Экологическая катастрофа у берегов Шри-Ланки

Более 10 суток на траверзе Коломбо полыхал огромный контейнеровоз «X-Press Pearl», перевозивший азотную кислоту, нефть и пластмассовые гранулы. Юго-западное побережье Шри-Ланки подверглось сильнейшему загрязнению…

Пляжи Шри-Ланки загрязнены

Пожар на судне, принадлежащем сингапурской компании, возник 20 мая и был потушен лишь 31 мая. Корабль следовал из порта Хамад (Катар) в Малайзию с заходом в Коломбо. Однако уже на подходе к столице Шри-Ланки команда зафиксировала утечку азотной кислоты. Устранить аварию самостоятельно моряки не смогли и обратились за помощью к ланкийским властям. Пока решался вопрос о привлечении местных специалистов, кислота разъела стенки нескольких контейнеров и вступила в реакцию с химикалиями. Возникло вялотекущее возгорание, которое команда пыталась потушить штатными средствами.

Однако уже через 5 дней пожар принял масштабный характер – в трюме произошел взрыв, от которого пострадали два человека. Капитан порта Коломбо Индика де Сильва принял решение эвакуировать экипаж «X-Press Pearl» и 25 мая вся команда была доставлена на берег. Пожар тем временем продолжил распространяться, и в тот же день за борт начали валиться контейнеры. В дальнейшем в море попали сотни, а возможно и тысячи тонн ядовитых грузов.

Экологическая катастрофа Шри-Ланки

Очистка пляжей Шри-Ланки

К тушению контейнеровоза подключили все, что было доступно: от пожарных буксиров с водометами до вертолетов ВВС Шри-Ланки. Всю последнюю неделю летчики сбрасывали на X-Press Pearl» специальный порошок для локализации огня. Лишь 30 мая он был в основном ликвидирован, а 1 июня на борт поднялась комиссия инспекторов. Ее взору предстала ужасная картина: сотни расплавленных контейнеров, содержимое которых отправилось в море.

В воде оказались несколько сотен тонн нефти и 25 тонн азотной кислоты. Кроме того, поверхность воды от порта Калутара на севере до Коломбо на юге оказалась усеяна миллионами пластиковых гранул, которые перевозил контейнеровоз. Местная рыба принимает их за съедобный корм, глотает и массово гибнет. Выжившая рыба серьезно отравлена продуктом распада азотной кислоты, диоксидом азота. Это – смертельный яд, поэтому пяти тысячам рыболовецких судов, промышляющих в окрестностях Коломбо, запрещено выходит на лов.

Серьезно досталось и побережью Шри-Ланки – в южных районах страны прошли кислотные дожди, а пляжи еще долго не смогут принимать туристов. Знаменитый пляж Негомбо, который ланкийцы считают местной Ипанемой, завален хлопьями серой пены и дохлой рыбой. На очистку побережья брошены тысячи работников МЧС и военнослужащих, которым активно помогают добровольцы. По самым оптимистическим прикидкам, ликвидация экологической катастрофы займет несколько недель, но скорее всего, для этого понадобятся месяцы.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

27 ноября 2021
4387
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

7 августа 2022
8230
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
19489