Трекинг в Греции: Метеоры и Олимп

Центральная Греция славится своими горами. Именно здесь находится легендарный Олимп, на котором, согласно мифам, обитали боги. В Фессалии легко провести неделю, ни разу не заскучав. Один из самых интересных маршрутов по легендарным местам — далее в статье.

Трекинг в Греции

Путь начинается в городке Каламбака, который находится у подножия скал, которые называются Метеоры. 

Монастыри Метеоры

Хребты Пинд, где лежит Каламбака, древние греки считали местом обитания муз вдохновения. Отсюда открывается вид на монастыри Метеоры. В пешей доступности находится точка обзора, откуда можно наблюдать невероятный закат над священными местами.

К самим монастырям лучше всего добираться на автомобиле. Можно вызвать такси либо взять машину напрокат. Святыни возведены на двух дюжинах перпендикулярных каменных столбов — мегалитах. Миллионы лет назад здесь было море, но сейчас шкалы отшлифованы ветрами и осадками.

Монастыри Метеоры

В античные времена провиант и вещи для монахов доставлялись по подвесным лестницам и на верёвках. Однако уже 100 лет, как сюда подвели дорогу. Шесть монастырей работают по сей день: четыре мужских и два женских. Кроме того, среди скал скрываются церкви и кельи. 

После осмотра святых мест можно вернуться в Каламбаку, откуда отправляется поезд на Лептокарию.

Дорога на Олимп

Недалеко от этого города начинается дорога на Олимп. С собой лучше захватить тёплые вещи, такие как мужские худи PUMA, поскольку температура во время восхождения будет всё время падать. 

Путь к вершине лежит через несколько контрольных точек. Первая из них — приют Спилиос Агапитос. Маршрут проходит по лесу, часто по ступенькам со смотровыми площадками. В приюте на высоте 2,1 км туристов ждут спальные места и кафе.

После ночёвки можно отправляться на перевал Скала. На высоте 2400 метров постепенно исчезает лес, ещё через 300 метров вокруг останется только голый камень. Высшая точка пути — пик Сколио. Это вторая вершина Олимпа, достигающая 2911 метров.

Высшая точка пути — пик Сколио

С неё открывается вид на котлован Трон Зевса, действительно напоминающий божественное кресло для всемогущего громовержца. Если дождаться заката, можно насладиться незабываемым звёздным небом в горах.

Ещё один маршрут по Олимпу лежит к вершине Святого Ильи, находящейся на уровне 2803 метров над уровнем моря. Путь к ней не слишком сложен и проторён тысячами других туристов. От пика необходимо двигаться по панорамному высокогорью в сторону леса. Там скрывается приют Петроструга, где готовы накормить путников.

Из приюта необходимо спуститься ещё немного вниз, обратно в Лептокарию. Город находится на побережье, поэтому трекинг можно завершить как плаванием в заливе Термаикос, так и поездкой в другие провинции Греции.

Автор: Андрей Петров

Интересное в блогах

Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
14467
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
12742
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
4419
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
3358