Египет усиливает защитные меры против нападения акул

В стране обсуждается проект установки сплошного барьера из сетей в акватории Хургады. Акул Красного моря планируется поголовно чипировать для отслеживания перемещений хищников…

Египет усиливает защитные меры против нападения акул

Укрепить безопасность отдыхающих решено после нашумевшего инцидента с гибелью россиянина. В середине июня трёхметровый хищник напал на него в прибрежных водах Хургады и почти целиком проглотил. Людоедом оказалась тигровая акула, которую впоследствии выследили и забили местные рыбаки. Во избежание подобных трагедий на египетских курортах Красного моря будет расширена противоакулья защита.

Как именно это сделать – пока обсуждается. Наиболее радикальные меры предлагает губернатор Красного Моря Амр Ханафи. По мнению чиновника, следует обнести защитными сетками абсолютно все подступы к пляжным зонам Хургады. Против такого проекта выступают экологи из Египетского Института океанографии. 

По их убеждению, от заграждений будет только хуже. На сетях станут нарастать водоросли, которыми кормится мелкая рыба. Привлечённая едой, она будет скапливаться возле барьера, притягивая акул (тоже как пища). Рано или поздно в заграждениях появятся отверстия, и акулы начнут массово заплывать в зоны отдыха.

Вместо установки сетей, экологи предлагают чипировать всех акул Красного моря длиной более 3 м. С помощью GPS-меток их положение будет постоянно отслеживаться, а в случае приближения хищника к пляжу – объявляться тревога и запрет купания. Для постоянного наблюдения за морем на пляжах предлагается установить вышки высотой 5 м с наблюдателями. Амбициозный проект упирается в дороговизну. Стоимость одного датчика зашкаливает за 10 тыс. долларов, а их понадобятся десятки, если не сотни.

Cписок нападений акул на людей в Египте (за последние 20 лет):

Cписок нападений акул на людей в Египте

Египетские власти склоняются к комплексному решению проблемы. Экологам могут выделить деньги для наблюдения за 50 акулами, а параллельно все же будут укрепляться сетевые заграждения. По второму направлению работа уже идёт. Вопреки ложным публикациям о, якобы снятии сетей близ Хургады, их наоборот меняют на более новые и прочные. Об этом сообщают египетские СМИ и российские туроператоры, работающие на курортах Красного моря.

Кстати, снижения спроса на туры в Хургаду среди россиян не фиксируется. Несмотря на трагический инцидент, крупные туроператоры говорят о стандартном уровне аннуляции туров. Спада новых продаж и переноса поездок – также не наблюдается.

 

Также интересно:

Яхтенные круизы – новый вид турецкого отдыха

Подготовка к поездке: 10 советов для путешествия

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
10330
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
15962
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
3981
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
4798
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
3605
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
10090