В какие страны лучше не ехать с падающим рублем?

Курс рубля заметно снизился, в то время как валюты некоторых государств наоборот укрепились. В итоге – поездки в такие страны стали невыгодными для кошельков туристов…

В какие страны лучше не ехать с падающим рублем?

В прошлом июле средний курс российской валюты составлял примерно 60 руб. за доллар. Спустя год он спикировал до 90 и возможно это не предел. Если быть точным, на фоне курса годичной давности – падение рубля составило 55%. В некоторых странах Латинской Америки и Европы – всё наоборот. За год их денежные единицы по отношению к доллару существенно выросли. Из-за комбо-эффекта (падение рубля плюс укрепление местных валют) расходы рискнувших поехать туда россиян существенно поднялись в рублях: где-то вполовину, а где-то почти два раза. Какие же страны особенно опасны для бюджета из-за курсовых скачков?

Бразилия

Страна извлекла пользу из геополитической нестабильности, поскольку в мире увеличился спрос на бразильский экспорт. Речь идёт о минеральных ресурсах, продовольствии и, разумеется, кофе. Рост экспортных доходов привёл к подорожанию бразильского реала на 10,2% за последние 12 месяцев. С учётом инфляции и локальных факторов, курс рубля упал с 11 до 19 за песо, т.е. на 72%. Примерно на столько же больше – в сегодняшней Бразилии потратит турист с рублями в кармане.

Мексика

Год назад за доллар давали 21 мексиканских песо, а сегодня эта цифра снизилась до 17. Таким образом, местная валюта подросла почти на 20%. Причины этого многогранны. Помимо увеличения доходов от экспорта, заметно повысился объем переводов в Мексику от ее граждан, работающих за границей. Кроме того, в экономику страны вложены рекордные иностранные инвестиции (более 35 млрд. долларов), поскольку американцы переводят сюда производства из «недружественного» Китая. В конечном итоге курс песо к рублю вырос за год на 76%, что крайне невыгодно для туристов.

Чили

Чилийское песо тоже подросло к доллару на 20% за год. В июле 2022 г за один зелёный давали 1000 песо, а сегодня только 800. Половину экспорта Чили занимает медь, еще 10% – литий и редкоземельные металлы. Все эти богатства поставляются в основном в Китай, который последний год был на подъёме и требовал всё больше ресурсов. Удорожание экспорта обеспечило чилийской валюте изрядный рост. А вот рубль к песо просел на 75-80%: год назад он стоил 16 песо, а сегодня меньше 9.  

Венгрия и Польша

Валюты данных стран, форинт и злотый – укрепились к доллару примерно одинаково. За год их рост составил 12-14%. В обоих случаях это связано с восстановлением экономики после пандемии коронавируса и срабатыванием ставки властей на развитие производства. В отличие от стран, допустивших деиндустриализацию, Венгрия и Польша упорно развивают промышленность. У них растет экспорт, соответственно, укрепляются валюты. Современный турист с рублями в кошельке потратит здесь на 65-70% больше, чем год назад.

Швейцария и Британия

Курсы франка и фунта к доллару за 12 месяцев выросли на 7-8%. Особых экономических чудес эти страны за последний год не демонстрировали. Подорожание их валют скорее связано с ослаблением самого доллара и тенденциями на мировом финансовом рынке. Как бы там не было, отдыхать в Англии и Швейцарии держателям рублей стало на 60-65% дороже.

В Турцию и Египет путешествовать стало выгоднее

Существуют и государства, где даже за упавший рубль можно купить больше товаров и услуг, чем год назад. Причина в том, что их валюты просели еще значительнее, чем рубль: в итоге его стоимость (в местных валютах) повысилась. 

К счастью для россиян, в числе таких стран Турция и Египет – традиционные туристические направления. 

Год назад рубль стоил 3 турецких лиры, а сегодня за него дают почти 3,5. Почти аналогичная ситуация с египетским фунтом. В июле прошлого года цена рубля составляла 2,5 фунта, а сейчас ровно 3. Таким образом, покупать товары и услуги в Египте и Турции, располагая российской валютой, стало даже выгоднее. А если бы рубль столь серьёзно не обесценился, россияне и вовсе – чувствовали бы себя здесь королями!

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
9725
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6321
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
57353
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
5521