Пять малоизвестных, но крайне любопытных локаций Санкт-Петербурга

Гости Северной столицы непременно посещают Дворцовую площадь, Эрмитаж и другие знаменитые места. К сожалению, за пределами их внимания остаётся немало интересных объектов…

Елагиний остров и парк: A.Savin, WikiCommons

Город на Неве настолько богат достопримечательностями, что средний турист успевает посетить только самые популярные из них. Если пребывание в мегаполисе не ограничивается несколькими днями, можно и нужно – заглянуть глубже. Куда сходить в Санкт-Петербурге, чтобы увидеть его скрытые грани и почувствовать дух Северной столицы? Хороший способ – знакомство с тематическими локациями, раскрывающими город с неожиданной стороны. Подобные экскурсии позволяют почувствовать – насколько Питер живой и разнообразный. Представляем пятёрку неочевидных достопримечательностей Северной столицы, способных удивить даже опытных туристов.

1. Железнодорожный вокзал Новый Петергоф

Это величественное здание расположено за пределами города, но от ст. Петербург – до него можно доехать на электричке всего за 45 мин. Вокзал является одним из первых в России. Здание возвели в 1857 г специально для использования царской семьёй и иностранными делегациями. Проект сооружения создал выдающийся архитектор Николай Бенуа. Внешне оно выглядит как замок неоготического стиля.

Железнодорожный вокзал Новый Петергоф

Сейчас вокзал по назначению не используется – здание законсервировано. Несмотря на удалённость от Петербурга, в нём всегда есть туристы. Они едут в Новый Петергоф, чтобы прикоснуться к эпохе середины XIX века и посидеть в зале ожидания, который помнит многих российских императоров. По историческому зданию проводятся и организованные экскурсии.

2. Музей уличного искусства

Образцы стрит-арта имеются в любом городе, но в Петербурге они занимают целый квартал длиной 5 км. Необычность места ещё и в том, что оно находится на территории работающего завода производящего полимеры. Множество его цехов и заборов расписаны граффити в различных манерах: от классического райтинга до ультрасовременного 3D-стиля. По 11 гектарам промзоны можно гулять часами, удивляясь полёту фантазии и философскому осмыслению жизни художниками всего мира.

Музей уличного искусства

В музее работают постоянные экспозиции, а также временные выставки и ярмарки. На них продаются уменьшенные копии лучших работ. 200 тыс. кв. м поверхностей с рисунками расположены на шоссе Революции. Добраться туда можно только наземным транспортом: троллейбусами, автобусами или машиной. Экскурсия стоит 300-400 руб.

3. Музей истории денег

По мнению профессионалов музейного дела, это один из лучших и самых недооценённых музеев Санкт-Петербурга. Он располагает крупнейшей в мире коллекцией денег России, выпущенных в разные эпохи. Это объясняется тем, что учреждение курирует Гознак, создающий банкноты и монеты 200 лет. Таким образом, всё, что когда-либо печаталось или чеканилось в стране, имеется в закромах музея.

Музей истории денег

Хватает тут и зарубежных образцов, включая древнейшие расчётные единицы в виде ракушек и глиняных фигурок. Коллекция настолько велика, что для её осмотра требуются многие часы. Особое внимание туристов привлекают инсталляции из монет и интерактивная часть. Найти Музей истории денег легко, поскольку он расположен на территории Петропавловской крепости. Цена входного билета составляет 100-200 руб.

4. Сампсониевский собор

Старейший храм Санкт-Петербурга, службы в котором проводятся по сей день. Он был заложен при жизни Петра Великого, в 1710 г, затем перестраивался, а окончательный вид принял в 1740 г. История церкви является своеобразным отражением развития России. На храмовом кладбище похоронен гениальный архитектор Растрелли, создавший Зимний дворец, а позже здесь крестили дедушку В.И. Ленина. В советские годы церковь закрыли, но в 1999 г богослужения в ней возобновились.

Сампсониевский собор

Примерно тогда же была восстановлена декоративная роспись петровских времён, а также золотой иконостас высотой 11 м. Он изготовлен в начале XVIII века и считается шедевром барочного искусства. Посещение собора позволяет прикоснуться к истории первых лет после основания города на Неве и попробовать понять – что чувствовали его тогдашние жители. Объект находится недалеко от ст. метро «Выборгская».

5. Клуб-музей «Котельная-Камчатка»

Тематическая локация, которая заинтересует поклонников русского рока, родившегося, как считают многие, в Санкт-Петербурге. Необычный клуб создан в котельной, где несколько лет работал кочегаром Виктор Цой. Кроме его гитар, здесь экспонируются личные вещи других легенд рока – Александра Башлачёва, Майка Науменко, музыкантов групп «Кино» и «Зоопарк».

Клуб-музей «Котельная-Камчатка»

В нулевых годах кочегарку закрыли, поскольку в окрестные дома провели центральное отопление. В 2003 г друзья Цоя решили открыть здесь клуб-музей. Разумеется, былой атмосферы с запахом угля и портвейна в подвале уже нет. Однако организаторы делают всё, чтобы тут царил дух свободы и творчества. Каждый вечер в «Камчатке» дают концерты молодые музыканты, и возможно – кому-то из них тоже суждено стать легендой рока. Клуб расположен на Васильевском острове, в районе ст. метро «Чкаловская».

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
10928
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6151
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
3717