Топ-5 самых интересных мест Камчатки

Камчатка – по-настоящему экзотическое место, где мечтают побывать многие туристы. Рассказываем – какие достопримечательности стоит посетить в рамках краткосрочного тура…

Камчатка

Пожалуй, главная особенность полуострова это уникальное сочетание двух стихий – огня и воды. Здесь насчитывается 28 действующих вулканов, среди которых – самый высокий в Восточном полушарии вулкан Ключевская сопка (4754 м). Камчатку омывает Тихий океан с его холодными, но фантастическими по красоте пляжами. Если добавить к этому удивительную природу и уникальную фауну полуострова, становится понятной популярность края среди туристов.

Приехать сюда можно самостоятельно или воспользовавшись услугами туроператора, например, enjoykamchatka. В обоих случаях гости полуострова посещают ключевые достопримечательности Камчатки, о которых вы узнаете из материала.

1. Долина Гейзеров

Один их 11 объектов России, внесённых в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Термальный комплекс представляет собой ущелье длиной 8 км, в котором из земли фонтанируют более 60 струй воды. Благодаря близости к поверхности раскалённой лавы, температура жидкости в некоторых достигает 98 °С. Гейзеры извергаются циклично, благодаря чему их поэтично называют «дыханием вулканов».

Долина Гейзеров

Долина располагается в 180 км к северу от Петропавловска-Камчатского, дорожная инфраструктура здесь развита слабо. Большинство туристов совершают сюда вертолётные экскурсии. По пути они осматривают действующие вулканы Карымский и Малый Семячик, а также делают снимки с высоты птичьего полёта. Пешие прогулки проводятся в безопасных зонах, желающие – купаются в горячих источниках, которые считаются лечебными.

2. Авачинская сопка

Довольно доступный для туристов объект, расположенный всего в 27 км от столицы края. Сюда организуются автобусные и вертолётные экскурсии. Высота вулкана – 2741 м, что по местным меркам немного. Поскольку склоны горы пологие, многие предпочитают пешее путешествие с восхождением почти до верхней точки. К ней проложен удобный треккинговый маршрут, преодоление которого занимает от 5 до 9 ч.

Авачинская сопка

Обычный турист способен покорить вулкан только летом. Зимой погодные условия делают маршрут проходимым лишь для опытных альпинистов. На Авачинской сопке оборудовано несколько смотровых площадок, где можно сделать превосходные селфи. Самые смелые добираются до самого кратера действующего вулкана, чтобы увидеть бурлящие фумаролы – отверстия, через которые извергаются вулканические газы.

3. Кроноцкий заповедник

Лучшее место, что познакомится с уникальными флорой и фауной Камчатки. Объект расположен на северо-востоке полуострова, захватывая часть побережья. Поэтому, кроме сухопутных обитателей, здесь водятся и морские звери – каланы, сивучи, а также редкие морские львы. В тайге обитает крупнейшая в мире популяция бурых медведей – здесь их насчитывается не менее 800, а на равнинах пасутся стада диких северных оленей.

Кроноцкий заповедник

Туристам, попавшим в заповедник, как правило, показывают не только животных, но и уникальные природные объекты. Среди самых интересных – гигантский Тюшевский ледник длиной 8 км, вулканическое озеро глубиной 212 м и многочисленные вулканы – дремлющие и действующие. Здесь же расположена зловещая Долина смерти. Исходящие из земли серные газы убивают в ней всё живое, поэтому посещать местность можно только в ветреную погоду.

4. Курильское озеро

По-настоящему сказочное место, расположенное на юге полуострова. Оно находится на 200 м ниже уровня моря и отличается живописными ландшафтами. Здесь имеется несколько архипелагов, заросших растительностью, придающих озеру красивый внешний вид. На берегах водоёма обитают несколько сотен бурых медведей. Они в совершенстве освоили рыбалку, чем радуют туристов-фотографов.

Курильское озеро

Местные жители дали озеру второе название – Красное. Это связано с тем, что на нерест в водоём массово заходит нерка (разновидность лосося). Ежегодно метать икру в водоём приплывают более 2 млн. особей. Рыбы так много, что поверхность воды действительно краснеет, а у медведей начинается пир. Период нереста (август-сентябрь) – лучшее время для посещения Курильского озера.

5. Вулканы Толбачик и Мёртвый лес

Необычный природный комплекс расположен в центре полуострова и состоит из двух вулканов. Острый Толбачик уже потух, а вот Плоский Толбачик – периодически извергает потоки лавы. Благодаря этому его склоны напоминают марсианский пейзаж и будто магнитом, притягивают туристов. Здесь получаются феноменальные фотографии, а гости, увлечённые спелеологией – исследуют местные пещеры.

Вулканы Толбачик и Мёртвый лес

У подножия Плоского Толбачика расположен т.н. Мёртвый лес площадью 40 кв. км. Он появился здесь в 1970-х годах после очередного извержения. Могучие лиственницы были залиты лавой, но каким-то чудом не сгорели.

Мёртвый лес. Фото: Дмитрий Купрацевич

Их стволы служат символом несгибаемой жизни, продолжая стоять даже будучи засыпанными пеплом. Добраться к двум вулканам Толбачик можно на автобусе из Усть-Камчатска, или из Петропавловска.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
17173
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

21 сентября 2022
10663
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

27 ноября 2021
6444