Почему Саргассово море называют «морем без берегов»
Именно так называют Саргассово море – самое большое на планете. Его площадь составляет 7 млн. кв. км и оно находится в тёплых широтах: южная часть соответствует широте Флориды…
Саргассово море открыл Колумб во время первого путешествия в Америку. Это единственное море, не ограниченное географическими объектами: островами или континентами.
Статус моря – данная часть Атлантики получила благодаря водорослям рода Sargassum, покрывающим поверхность. Их ковёр в центре Саргассова моря настолько плотный, что серьёзно замедлял движение кораблей в эпоху парусников.
Из-за этого мореплаватели долгое время обходили стороной необычное место, да и до сих пор оно изучено плоховато. В XIX веке ходили легенды, что здесь имеется кладбище погибших кораблей, застрявших в саргассах и образовавших острова. Это допущение возникло оттого, что течения, включая Гольфстрим, огибают Саргассово море, заключая его в своеобразную воронку. Логично предположить, что в центре может находиться скопище судов, потерпевших крушение.
К неудовольствию романтиков, запущенные в ХХ веке спутники – таких феноменов не обнаружили. Зато до сих пор актуальна загадка Бермудского треугольника, который расположен в Саргассовом море. Зимой 1945 г здесь бесследно исчезло звено из пяти американских бомбардировщиков Эвенджер. Позднее в загадочном месте пропадали самолёты, включая пассажирские и десятки судов.
В наши дни версия о том, что их затянули водоросли или потопили гигантские волны, сменилась на гипотезу о происках инопланетян, построивших под саргассами подводную базу.
Теплые воды, множество солнечных дней в году, да ещё и интригующая загадка Бермудского треугольника. Всё это – великолепные предпосылки для формирования в Западной Атлантике мощного туристического хаба. Отчасти – так и произошло, правда в ограниченном объёме. Всё дело в том, что Саргассово море – действительно, не имеет берегов.
Суша здесь представлена только Бермудскими островами, представляющими собой скорее рифы и самыми восточными островами Карибского архипелага. Впрочем, даже в таких условиях на окраинах Саргассова моря появилась индустрия туризма, востребованная у любителей пляжного и «конспирологического» отдыха.
Туризм на Бермудах
Архипелаг представляет собой цепочку коралловых островов, расположенных в центре Саргассова моря. Он принадлежит Британии, площадь заморского владения составляет всего 54 кв. км. Бермуды известны как один из крупнейших мировых офшоров. Он отличается низкими налогами, поэтому пассажирские самолёты многих стран зарегистрированы именно здесь. Кроме финансового сектора, солидные поступления в местный бюджет обеспечивают судоремонт и туризм.
Ежегодно Бермуды помещают более 600 тыс. туристов (90% из США), что для столь малой территории – довольно много. Кроме любителей тайн, на Бермуды едут ценители дайвинга и снорклинга. Водорослей у побережья мало, зато вода – удивительно чистая и прозрачная. В городах Гамильтон (столица) и Сент-Джордж (много исторических построек) – большое количество пляжей с розовым песком. В окрестностях посёлка Сомерсет Виллидж находится Национальный парк с мангровыми зарослями и экзотическими животными.
Проще всего попасть на Бермуды самолётом: в аэропорту Гамильтона садятся лайнеры из США, Великобритании и других стран Европы. Более интересный путь на острова – морской. Местные порты часто посещают круизные лайнеры, отправляющиеся с обеих сторон Атлантики. Лучший период для поездки на Бермуды с апреля по октябрь, зимой здесь всё же прохладно: средняя температуря января – всего 17 °С.
Туризм на островах Тёркс и Кайкос
Архипелаг находится на юго-западной границе Саргассова моря, в тропической зоне. Благодаря этому здесь идеальные условия для пляжного отдыха, причём круглый год. Климат – не жаркий и очень ровный: средняя температуря июля составляет 31 °С, а января – 27 °С. Как и Бермуды, острова Тёркс принадлежат Британии и тоже являются офшорной зоной. Из-за особенностей законодательства, в основном она привлекает страховые фирмы.
Небольшие по площади острова (всего 432 кв. км) принимают огромное количество туристов. В 2024 г здесь был зафиксирован местный рекорд: число посещений достигло 2 млн. в год. Большинство туристов побывало на архипелаге в рамках круизных туров.
В том же году в портах архипелага пришвартовалось 311 суперлайнеров, включая крупнейший в мире Icon of the Seas. На островах построены сотни отелей, постояльцы которых приезжают на Тёркс и Кайкос ради пляжного отдыха.
Архипелаг посещают яхтсмены и многочисленные любители дайвинга. Воды вокруг островов прозрачные и изобилуют экзотической живностью. Поскольку Тёркс и Кайкос находятся на окраине Саргассова моря, бурые водоросли в местных водах почти не встречаются. Тем не менее, пребывание в двух шагах от знаменитого Бермудского треугольника будоражит воображение и является поводом для ярких рассказов после возвращения.