В пригороде Костромы расположена уникальная, единственная в своём роде ферма – ферма по содержанию и разведению лосей, которая официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма».
Посетить это место стоит по нескольким причинам. Во-первых, вы узнаете много нового и интересного об этом достаточно редком животном. Оказывается, человек давно пытается приручить и одомашнить лосей, а во время войн даже были попытки создать лосиную кавалерию. Но лоси, при том, что являются исходно ручными и человеколюбивыми существами, абсолютно не приспособлены для жизни в неволе, а уж тем более, для войн – они слишком слепы и трусливы для таких отважных дел.
Во-вторых, вам расскажут весьма оригинальный и забавный способ, с помощью которого лосей приручают – это остроумный метод, смысл которого заключается в том, чтобы новорожденный лосёнок начал считать специально приставленного к нему работника своей «мамой».
После этого лосёнок навсегда остаётся связан с фермой «семейными» узами. Все лоси фермы рождаются и выкармливаются специалистами, но затем уходят жить на волю, так как человек не способен обеспечить лосям полноценный рацион – это слишком хлопотно и дорого, ведь за сутки лось съедает 35 кг корма, который должен состоять не менее чем из десяти пород растений. Но, не смотря на то, что все лоси проводят большую часть времени на воле, они обязательно возвращаются на ферму, особенно самки, когда приходит время рожать детёнышей.
В силу таких дружественных и основанных на взаимном уважении отношений между лосями и людьми на костромской ферме абсолютно исключено мясное направление развития лосеводства. Как утверждают работники фермы, лоси добродушные, но не глупые создания и никогда не станут возвращаться на ферму, где занимаются убоем. В-третьих, у вас будет возможность отведать настоящего лосиного молока. Именно на получении этого целебного напитка и специализируется ферма. Лосиное молоко обладает множеством ценных свойств и используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ну и наконец, вы проведёте день на свежем воздухе, в окружении живописного лесного пейзажа и пообщаетесь с удивительно добрыми и простодушными животными, сможете покормить морковкой молодых лосят и накупить кучу сувениров лосиной тематики, продающихся в местной сувенирной лавке.
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...
Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.