В пригороде Костромы расположена уникальная, единственная в своём роде ферма – ферма по содержанию и разведению лосей, которая официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма».

Посетить это место стоит по нескольким причинам. Во-первых, вы узнаете много нового и интересного об этом достаточно редком животном. Оказывается, человек давно пытается приручить и одомашнить лосей, а во время войн даже были попытки создать лосиную кавалерию. Но лоси, при том, что являются исходно ручными и человеколюбивыми существами, абсолютно не приспособлены для жизни в неволе, а уж тем более, для войн – они слишком слепы и трусливы для таких отважных дел.

Во-вторых, вам расскажут весьма оригинальный и забавный способ, с помощью которого лосей приручают – это остроумный метод, смысл  которого заключается в том, чтобы новорожденный лосёнок начал считать специально приставленного к нему работника своей «мамой».

8361970AB867-1.jpg

После этого лосёнок навсегда остаётся связан с фермой «семейными» узами. Все лоси фермы рождаются и выкармливаются специалистами, но затем уходят жить на волю, так как человек не способен обеспечить лосям полноценный рацион – это слишком хлопотно и дорого, ведь за сутки лось съедает 35 кг корма, который должен состоять не менее  чем  из десяти пород растений. Но, не смотря на то, что все лоси проводят большую часть времени на воле, они обязательно возвращаются на ферму, особенно самки, когда приходит время рожать детёнышей.

3A52B7859D7D-1.jpg

В силу таких дружественных и основанных на взаимном уважении отношений между лосями и людьми на костромской ферме абсолютно исключено мясное направление развития лосеводства. Как утверждают работники фермы, лоси добродушные, но не глупые создания и никогда не станут возвращаться на ферму, где занимаются убоем.
В-третьих, у вас будет возможность отведать настоящего лосиного молока. Именно на получении этого целебного напитка и специализируется ферма. Лосиное молоко обладает множеством ценных свойств и используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

BB3A08392617-1.jpg

Ну и наконец, вы проведёте день на свежем воздухе, в окружении живописного лесного пейзажа и пообщаетесь с удивительно добрыми и простодушными животными, сможете покормить морковкой молодых лосят и накупить кучу сувениров лосиной тематики, продающихся в местной сувенирной лавке.

1 октября 2020

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10285
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10126
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
17461