Тюнгур – Аккем – Кара Тюрек – Кучурла – Тюнгур. Именно такой маршрут прошли мы за 5 дней (не считая еще одного дня, затраченного на радиалку к леднику недалеко от горы Белухи).
День 1
Отправились из турбазы «Высотник», игнорировав ГАЗ 66 и приняв вызов первого перевала Кузуяк (от алт. «птичья лапка»). Дорога была достаточно грязная, разбитая все тем же 66. Высота точки выхода – 1400 метров над уровнем моря.
Место для ночёвки было выбрано возле горного ручья, под берёзами.
День 2
Пройдя несколько километров по лесу, выбрались к реке Аккем (от алт. «белая пенистая река»). Река действительно оправдывает свое название – удивительно белая вода была похожа скорее на молоко. Жаль, что фото не передают этого.
День 3
Ближе к полудню выбрались к желаемой точке – горному озеру Аккем, расположенному в предгорье Белухи на высоте 2000 над уровнем моря. Тоже белое Аккемское озеро еще холоднее и еще красивее реки.
День 4
Был посвящен радиальной вылазке к леднику возле Белухи. Дальше ледника пойти мы не рискнули – нет опыта, нет снаряжения.
Ледник
гора Белуха
День 5
Первый день пути в направлении обратно. Путь домой лежал через перевал Кара Тюрек (от алт. «черная лесистая маленькая сопка»). Не знаю, почему маленькая, но черная точно. На вершине были только камни и снег.
По дороге к вершине нам открылись настоящие альпийские луга.
Это был самый интересный объект (по мнению автора). Перевал с высотой чуть больше 3000 метров над уровнем моря подарил нам незабываемые виды на окрестности, возможность побывать в облаках и почувствовать себя покорителем хоть и небольших, но вершин.
На пике Кара Тюрека есть вот такое сооружение духу места. Здесь туристы и местные жители оставляют подношения в виде ленточек, бус, шнурков, колец. Мы оставили конфету и шнурок.
На спуске с перевала нас снова ждала хорошая погода.
Кстати говоря, солнечная погода сопровождала нас на протяжении всего пути (и правда за нее честно пили каждый вечер). К вечеру мы спустились к кромке леса, где и заночевали (кстати, так и не встретив ни одного медведя).
День 6
День сложного спуска по грязной дороге, по которой нередко мы попросту катились на пятой точке. Ближе к обеду выбрались к реке Кучурла – реке с удивительно голубой, даже бирюзовой водой.
На скалах, вдоль реки, нашли петроглифы – высеченные изображения на каменной основе.
Природа западного склона местами была вот такой.
А это её дары - золотой корень и земляника.
Уже утром следующего дня мы были на базе, откуда путь лежал уже домой.
Наши уставшие кроссовки, которые за 5 дней прошли чуть больше 100 км, то в гору, то с горы.
Резюме
Автор статьи была не готова к трудностям (постоянно мокрым, грязным кроссовкам, отсутствию привычных условий быта), часто гундела, плакала и даже боялась медведей. Но все это оказалось ерундой - пустыми страхами и понтами по сравнению с тем, что подарили нам горы. А подарили они нам необычный опыт испытания самого себя, красивейшее виды и отдых (да, именно отдых) от суетного цивилизованного мира.
Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..
Традиционная индийская свадьба — это десятки ритуалов, тайный смысл которых доступен только браминам — высшей касте мудрецов, которые проводят эти обряды..
Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...