19.09.2020 12:29

Зоологический музей Санкт-Петербурга

3612

Получив мощный заряд после Ночи музеев, захотелось посвятить несколько постов этим великим служителям, хранителям и  сподвижникам культуры. Музеи как учреждения культуры повсеместно распространены и любимы. Почти каждый городок в мире имеет или стремится иметь собственный, пусть даже и маленький музейчик, чаще всего краеведческий, где собраны артефакты и предметы истории данного городка.

музей.JPG

Ну а в крупных городах собираются богатейшие коллекции на самые разнообразные темы. Сегодня мне хочется написать об очень впечатлившем меня Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Зоологический музей появился в 1832 году, отпочковавшись от Кунсткамеры.

музей6.jpg

Они так и существуют рядышком (музей находится на Университетской набережной, дом 1, а Кунсткамера там же – дом 3) и являются символами Российской академии наук, которой сегодня и принадлежит старейший зоологический музей в России. Кстати, в музее есть бывшие экспонаты из Кунсткамеры, которые в своё время были куплены ещё Петром I.

музей8.jpg

Экспозиции музея разделены на три зала, которые плавно перетекают друг в друга, что превращает посещения музея в настоящее путешествие не только по разным материкам и странам, но и по разным эпохам. Осмотреть всё за один раз нереально. В музее представлено около 30 000 экспонатов – музей входит в тройку крупнейших коллекций в мире.

музей 3.png

Первое, что поражает на входе - скелет синего кита в центре в окружении других морских млекопитающих. Справа начинается зал, в котором представлены беспозвоночные – от одноклеточных, простейших, кишечнополостных и т.д. до крабов, морских ежей и моллюсков. Это то, с чего начиналась жизнь на нашей планете.

музей4.png

Проходя вдоль длинных стендов вы как в документальном кино проследите этапы эволюции. А затем окажетесь в зале рыб, амфибий, рептилий и птиц. В третьем зале расположена самая грандиозная выставка млекопитающих . Все экспонаты сделаны в натуральную величину, очень качественно, очень естественно и в типичной для себя атмосфере.

музей2.png

Они совсем не напоминают страшный, высушенный и похожий на мумию труп, как это обычно бывает с чучелами. Ты подходишь к витрине, где лисица притащила для своего выводка лисят утку и веришь! Не удивительно, что этот музей просто обожают и взрослые и дети, дети, которые обычно терпеть не могут любую фальшь.

Фото-0296.jpg

Ни большие размеры, ни сложность не пугают устроителей музея – здесь есть слоны, тигры, львы, жирафы, бегемоты и носороги. И всё в натуральную величину!

музей5.png
19 сентября 2020

Интересное в блогах

Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
866
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5232
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7847
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7699