Получив мощный заряд после Ночи музеев, захотелось посвятить несколько постов этим великим служителям, хранителям и  сподвижникам культуры. Музеи как учреждения культуры повсеместно распространены и любимы. Почти каждый городок в мире имеет или стремится иметь собственный, пусть даже и маленький музейчик, чаще всего краеведческий, где собраны артефакты и предметы истории данного городка.

музей.JPG

Ну а в крупных городах собираются богатейшие коллекции на самые разнообразные темы. Сегодня мне хочется написать об очень впечатлившем меня Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Зоологический музей появился в 1832 году, отпочковавшись от Кунсткамеры.

музей6.jpg

Они так и существуют рядышком (музей находится на Университетской набережной, дом 1, а Кунсткамера там же – дом 3) и являются символами Российской академии наук, которой сегодня и принадлежит старейший зоологический музей в России. Кстати, в музее есть бывшие экспонаты из Кунсткамеры, которые в своё время были куплены ещё Петром I.

музей8.jpg

Экспозиции музея разделены на три зала, которые плавно перетекают друг в друга, что превращает посещения музея в настоящее путешествие не только по разным материкам и странам, но и по разным эпохам. Осмотреть всё за один раз нереально. В музее представлено около 30 000 экспонатов – музей входит в тройку крупнейших коллекций в мире.

музей 3.png

Первое, что поражает на входе - скелет синего кита в центре в окружении других морских млекопитающих. Справа начинается зал, в котором представлены беспозвоночные – от одноклеточных, простейших, кишечнополостных и т.д. до крабов, морских ежей и моллюсков. Это то, с чего начиналась жизнь на нашей планете.

музей4.png

Проходя вдоль длинных стендов вы как в документальном кино проследите этапы эволюции. А затем окажетесь в зале рыб, амфибий, рептилий и птиц. В третьем зале расположена самая грандиозная выставка млекопитающих . Все экспонаты сделаны в натуральную величину, очень качественно, очень естественно и в типичной для себя атмосфере.

музей2.png

Они совсем не напоминают страшный, высушенный и похожий на мумию труп, как это обычно бывает с чучелами. Ты подходишь к витрине, где лисица притащила для своего выводка лисят утку и веришь! Не удивительно, что этот музей просто обожают и взрослые и дети, дети, которые обычно терпеть не могут любую фальшь.

Фото-0296.jpg

Ни большие размеры, ни сложность не пугают устроителей музея – здесь есть слоны, тигры, львы, жирафы, бегемоты и носороги. И всё в натуральную величину!

музей5.png
19 сентября 2020

Интересное в блогах

Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
94276
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6705
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
15083