29.10.2020 00:15

Туда, где мерцают светлячки

4587

Ночной лес всегда был и будет полон загадок и тайн. Попадая в него, многие из нас уже заранее готовятся встрече с нечистой силой, лешими и другими его необъяснимыми явлениями. Но с появлением миллионов светлячков, ночной лес превращается в чудесное световое шоу, созданное самой природой!

10 (11).jpg
Ночной лес светлячков
1.jpg
Светлячок ночью

Кстати о светлячках или как правильно их называть Светляках. Это семейство жуков, насчитывающее около 2000 видов, характерной особенностью которых является наличие на последних брюшных сегментах органов свечения.

2.jpg
Светлячок вблизи

Эти органы свечения обычно находятся под прозрачной кутикулой и образованы крупными фотогенными клетками, обильно оплетёнными нервами и трахеями. Под этими клетками расположены отражатели света — заполненные кристалликами мочевой кислоты. По трахеям к клеткам поступает кислород, который необходим для окислительных процессов, во время которых и происходит свечение.

10 (6).jpg
Ночной лес

Свет, излучаемый светляками — холодный, и относится к видимой жёлто-зелёной части спектра.

3.jpg
Свет, излучаемый светляками

Многие виды светлячков по своему желанию могут увеличивать или уменьшать интенсивность своего свечения, а также излучать прерывистый свет. Когда их нервная система подаёт сигнал о «включении» света, начинается интенсивное поступление кислород в органы свечения, а когда нужно «выключить» свет, его подача прекращается.

10 (1).jpg
Свет от светлячков

В общем, если Вы хотите увидеть чудесное световое шоу в лесу, лучше ехать в Тропики, запастись хорошим фотоаппаратом с длинной выдержкой и терпением…

10 (4).jpg
Тропики
10 (7).jpg
Светляки в лесу
10 (2).jpg
Выдержка фото со светлячками
10 (5).jpg
Ночь и светлячки
10 (3).jpg
Ночные светлячки
10 (16).jpg
Светляки на тропинке
10 (17).jpg
Летающие светлячки 
10 (15).jpg
Светлячки в траве
10 (14).jpg
Много светляков
29 октября 2020