В этом посте не буду рассказывать вам о красотах Мальдив, полагаю, итак все знают, что там шикарный дайвинг и отличные белоснежные пляжи. Поговорим об обратной стороне этого «рая» — огромной мусорной свалке.
С трудом можно представить, что в самом центре райского уголка под названием Мальдивские острова, находится большой мусорный остров. Но это так…
На островах живёт более 100000 человек населения, плюс к этому сюда ежегодно приезжают около 1 миллиона туристов, потому логично и неудивительно, что здесь образовывается огромное количество мусора.
И как думаете, мальдивское правительство решило эту проблему? Весь мусор просто вывозят на отдельный специально созданный искусственный остров — Тилафуши (Thilafushi), расположенный в 5 километрах к западу от главного острова страны – Мале.
Остров этот появился в конце 1991 года, а первый мусор сюда завезли 7 января 1992 года. Отходы не сортируются, какую-то их часть просто складируют в специальные вырытые ёмкости, которые потом засыпаются строительным мусором и всё это выравнивается коралловым песком.
Другая часть находится на поверхности острова, образуя мусорные горы, которые периодически пытаются сжигать, в результате чего токсичный дым окутывает остров.
Ситуация с утилизацией отходов там ужасная, иногда мусор отсюда плавает в лагуне острова и дрейфует в открытом море. Расследование показало, что причиной этого были капитаны судов, перевозящих мусор, которые не хотели ждать разгрузки отходов и сваливали их прямо в море. Прямо как у нас в России, я даже не удивлён.
Подсчитано, что ежедневно на Тилафуши завозят от 350 до 400 тонн мусора. В среднем, согласно официальной статистике, один турист производит 3,5 кг мусора в день, это вдвое больше, чем обычный житель Мале.
Помимо мусорной свалки, на острове Тилафуши (его площадь около 0,43 км²) в настоящее время действуют предприятия судостроения, по упаковке цемента, бутилированию метана и складские помещения.
Бетонный мост Ешима Охаши (Большой Мост) в Японии считается необычным архитектурным решением, в прессе его называют «американскими горками», но это не совсем так...
В 1997 году на знаменитом парижском бульваре Клиши – этаком прототипе квартала красных фонарей в Амстердаме, широко распахнул двери Musee de l'erotisme...
Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..