Никогда не был в Африке, даже в Египте, поэтому проводя отпуск в Испании, решил на недельку сьездить в Марокко. До Танжера можно добраться на Ryanair  из Мадрида за очень небольшую сумму . Визы для россиян не требуется. По прибытию в город вы сталкиваетесь с пустым аэропортом. Из-за соображения безопасности все провожающие и встречающие ждут гостей на улице. В здание аэропорта пускают только после проверки паспорта и проездных документов. Приготовьте все данные , где вы будете останавливаться в Марокко, так как вам необходимо будет заполнить декларацию, такую же надо будет заполнить при выезде.

Если вы хотите спокойного отдыха, не останавливайтесь в Медине (старом городе). Там шумно, рядом рынок, много попрошаек и желающих «помочь» провести вам экскурсию. Кроме того, чистота в отелях оставляет желать лучшего, из окна вы можете видеть помойку, а комары и духота не будут давать вам спать. Выбирайте отели вдоль побережья, чуть дальше от центра. Многих проблем вы сможете избежать. А еще у вас в номере будет почти гарантированный кондиционер, который очень нужен в этой стране. Там хорошие рестораны, а прогуляться до центра вы можете всегда, тем более много времени прогулка не займет.

Не вступайте в разговор с назойливыми экскурсоводами. Если вы поймаетесь на их удочку, то потом долго от них не отвязаться. Скажите « Спасибо, не надо» и ничего больше. Даже если вы выберите услуги одного из них за стандартные 5 евро, то это не защитит вас от встречи с другими и вероятными конфликтами между ними. Город небольшой вы можете все увидеть сами. «Экскурсоводы» бывают агрессивные, в след вы можете услышать нелицеприятные слова.

Туристы очень заметны на улице, как не одевайся, что привлекает к вам еще и попрошаек. Туристы стараются держаться друг друга, садятся в кафе, где уже есть другие туристы, занимают место на пляже рядом с собратьями.

Пляжи в Танжере очень немноголюдные. Возможно мы были в рамадан и это связано с этим , но факт остается фактом: людей очень мало, пляж в вашем распоряжении. В Интернете можно найти много информации о том, что городской пляж в Танжере очень грязный. Возможно  это и было так, но в 2016 году заканчивается масштабная реконструкция пляжа. Он стал очень современным. Постоянно курсируют уборщики, их иногда больше , чем отдыхающих).

Безопасность обеспечивается многочисленными нарядами полиции и военных. По всему берегу установлены машины, стражи порядка находятся в них круглосуточно. Они периодически проходят по пляжу и следят за порядком: прогоняют людей, выгуливающих собак; просят удалиться бродяг и т.д. Поэтому пляж – достаточно спокойное место.

Основные достопримечательности сосредоточены в старом городе, торговые центры в современном районе у моря, рестораны есть везде. Местная кухня показалась простой, если она вам надоела, то поесть можно в многочисленных фастфудах, которые располагаются вдоль пляжа. Традиционные Макдональдс и KFC очень чистые и комфортные, в них гораздо чище,  чем в традиционных кафе в центре города, где вам могут подать стаканы с отколотыми краями, треснутые тарелки и т. д.

После города остаются противоречивые впечатления. С одной стороны есть дискомфорт из-за бедности населения, назойливыми приставаниями к туристам, встречающейся антисанитарии. С другой стороны многое становится ориентировано на туристов, постоянно наводится порядок, красивое море, цены не очень высокие, есть местный колорит,  который оставляет приятные воспоминания.

22 августа 2020

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
3583
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
8783
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
10881
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
2613