Долина гейзеров – уникальный природный объект, находящийся на территории Кроноцкого заповедника.
Кроноцкий заповедник, расположенный на Камчатке вообще богат на уникальные объекты, о которых можно рассказывать и рассказывать, но Долина гейзеров выделяется среди всех своими масштабами – это единственное на евразийском материке гейзерное поле и одно из самых крупных гейзерных полей вообще в мире.
Как известно, гейзеры – это места выхода на поверхность из недр земли горячего пара и воды. Гейзеры всегда образуются на местах вулканической активности, например, в Кроноцком заповеднике Долина гейзеров образована в зоне действия вулкана Кихпиныч – действующего активного вулкана возрастом примерно 4800 лет.
Долина расположена у подножья вулкана, в каньоне реки Гейзерной. Общая площадь Долины около 6 квадратных километров. На её территории расположены не только гейзеры, но и водопады, термальные озёра, грязевые озёра и грязевые гейзеры.
Температура воды в некоторых гейзерах достигает 95 градусов по Цельсию, то есть почти кипяток. Из расщелин с разной периодичностью поднимаются струи пара, а вода в гейзерных источников является минеральной. Благодаря этому здесь сложилась по-настоящему уникальная экосистема с контрастным климатом и аномальным для этих краёв разнообразием биологических форм жизни.
В 2007 году в Долине гейзеров произошла природная катастрофа – в результате крупного оползня большая часть территории Долины была засыпана или запружена. Туристы и работники заповедника, к счастью, не пострадали, а вот красивейшие территории, водопады и гейзеры были разрушены.
Через год, в 2008 году обстановка в Долине стабилизировалась и по итогам народного голосования Долина гейзеров вошла в семёрку Чудес России. Но такой как прежде, Долина уже не будет, и я бы посоветовала всем, кто неравнодушен к красотам земли Российской, побывать в этом красивейшем месте, пока у нас ещё есть возможность увидеть это чудо.
Въезд на территорию Кроноцкого заповедника в свободном режиме запрещён, туристическая нагрузка имеет очень строгие нормы и квоты. Это делается специально для сохранения экосистемы заповедника.
Но у желающих есть возможность совершить однодневный экскурсионный маршрут в Долину гейзеров по специальным настильным тропам и в сопровождении инспектора и экскурсовода. Экскурсия длится 2-2,5 часа, а все деньги пойдут на развитие экотуризма и сохранение территории заповедника.
24 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...
Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.
Обзор о поездке сноубордистов на горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» в Кировск в январе 2021 года. Плюсы и минусы курорты, фотографии склонов и города.
Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...
Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..
После британских бомбёжек Берлина в октябре 1940 года, Адольф Гитлер приказал построить несколько зенитных башен, чтобы защитить свои города от воздушной угрозы.
В нескольких километрах от столицы Норвегии в парке скульптур Kistefos можно увидеть очень красивое и необычное сооружение, которое сразу приковывает к себе взгляд...