5f78808dd0eb578cec39f667181d0b43.jpg

Исмагил Шангареев: Министерство здравоохранения ОАЭ, основанное в 70-е годы XX столетия, считается одним из самых развивающихся в мире. Всего за полвека на его базе смогли создать уникальную и высокоразвитую систему, позволяющую оказывать весь спектр медицинских услуг на самом высоком международном уровне.

История развития медицины Дубая

В начале XX века ОАЭ, как и большинство стран Африки, представляли собой государство третьего мира. Постоянные эпидемии, антисанитарные условия, отсутствие вакцинации и оказания экстренной скорой помощи способствовали высокой смертности и низкой рождаемости. Единственными врачами были иностранные волонтеры, приехавшие для оказания меценатской помощи. Однако их катастрофически не хватало.

Переломным моментом для страны стало обнаружение в 50-е годы прошлого столетия огромного нефтяного запаса. «Черное золото», имея колоссальное значение для мирового экономического рынка, стало настоящим спасением для ОАЭ. Миллионы долларов, сотни инвестиций и заманчивые коммерческие предложения стали регулярно поступать в страну. Неопытные в политических и экономических делах шейхи вначале не знали, что делать с обрушившимся богатством. Деньги тратились на дорогостоящие дворцы, роскошные яхты и прочие атрибуты «красивой жизни».

Но долго так продолжаться не могло. Заключаемые миллиардные сделки с ведущими странами мира требовали от ОАЭ инфраструктурного и культурного развития. В первую очередь это касалось системы здравоохранения. Довольно быстро на территории Дубая и Абу-Даби стали строиться современные медицинские центры. Первым государственным медучреждением стал Рашид-Госпиталь, открытый в 1973 году. За ним последовал Дубайский государственный госпиталь (1983), госпиталь Аль-Васл (центр материнства) и больница Аль-Бараха. Помимо государственных учреждений, активно открывались частные иностранные клиники. Именно в 90-е годы в ОАЭ начался наплыв иностранных врачей.

Современная медицина Дубая

da916975064a7b44b2e00ea02941333d.jpg

Современное министерство здравоохранения Дубая представляет собой развитую систему, способную оказать любую квалифицированную медицинскую помощь. Задуманный Его Величеством шейхом Мухаммедом бин Рашидом Эль-Мактумом грандиозный проект строительства «Города Здравоохранения Дубая» (DHCC) завершился в 2007 году небывалым успехом. Сегодня медицинский городок представляет собой огромный здравоохранительный комплекс, оснащенный современным оборудованием и техникой. На его территории работает свыше 80 клиник и 4000 высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение в лучших медицинских институтах.

Учитывая авторитет Дубая на мировой арене, DHCC отражает не только арабские, но и американские и европейские медицинские интересы. На территории медцентра расположены мировые клиники: Moorfields, детская больница Great Ormond Street Hospital (клиники Великобритании), Mayo Clinic и American Academy of Cosmetic Surgery Hospital (клиники из США). Также здесь действует филиал Медицинской школой Гарварда и Института Бостонского университета Dental Research & Education Dubai.

Помимо DHCC, на территории эмирата работают и другие многопрофильные клиники, отличающиеся высоким уровнем медицинского обслуживания. В государственных учреждениях Дубая экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно всем без исключения. При отсутствии Health Card (карточки государственного медицинского страхования), пациенты должны оплатить ряд предоставленных им услуг. Главным недостатком государственных клиник является их чрезвычайная загруженность – часто на бесплатный прием к специалисту приходится записываться за два месяца. Однако для малообеспеченных пациентов это остается единственным шансом попасть к врачу, ведь частная медицина Дубая стоит больших денег.

Медицинский туризм

Развитая инфраструктура здравоохранения обеспечивает иностранным пациентам высокий уровень оказания медицинских услуг, соответствующий всем требованиям мирового общества. Именно поэтому в Дубае с каждым годом увеличивается приток так называемых «медицинских туристов», не нашедших на родине достойной терапевтической альтернативы.

Ассоциация медицинского туризма Дубая, основанная Его Величеством Шейхом Хамдана бин Мухаммедом, призвана создать для иностранных пациентов все необходимые условия. Она сотрудничает со всеми крупными туристическими компаниями мира и «Городом Здравоохранения Дубая». Согласно экономическим подсчетам, медицинский туризм Дубая принес государственной казне за 2013 год около десяти миллиардов дирхам.

23 августа 2020

Интересное в блогах

Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
4663
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1179
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
9321
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
8617