Описанная мной недавно Гатчина, пожалуй, самая аскетичная царская резиденция в Петербурге. Сегодня я расскажу о другом «царском пригороде» - Ораниенбауме.
Этот дворцово-парковый комплекс уже повеселее, чем Гатчина, но всё же не является настолько раскрученным брэндом как Петергоф или Пушкино (Царское село), в которых летом просто не продохнуть от наплыва туристов. Поэтому в Петергоф я предпочитаю ездить весной, в Пушкино осенью (ну а как же – «осенняя пора, очей очарование»), а в Гатчину и Ораниенбаум летом.
Дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум находится на территории города Ломоносов. Когда-то я прочитала роман Алексея Толстова «Петр I» и просто влюбилась в одного из центральных персонажей – ближайшего помощника царевича Петра Александра Меншикова. Именно с интереса к его фигуре началась любовь к Ораниенбауму, ведь это место было подарено Петром своему ближайшему соратнику Меншикову, который и основал здесь дворец.
Сегодня Большой Меншиковский дворец – это центр всего комплекса, окружённый роскошным парком. Может он чуть и скромнее, чем дворец в Петергофе, но надо иметь в виду, что построен он был раньше, и в своё время превосходил по пышности и размаху Петергоф.
Стиль дворца и окружающей его композиции – так называемое «петровское барокко», ориентированный на германскую и шведскую архитектуру, строгие, классические линии, сдержанность и при этом чисто русский размах. Позже, после смерти строгого Петра, в период правления более раскованной Елизаветы многие дворцы перестраивались под «елизаветинское барокко» - пышное, величественное, завитушечное и позолоченное, тот же Петергоф самый яркий пример.
Ну да, вернёмся к Ораниенбауму. Кстати само название Ораниенбаум – это расшаркивание Меншикова перед своим покровителем Петром, который, как известно, любил всё немецкое.
Дворец окружён Верхним и Нижним парками. Здесь всё как полагается – аллеи, лужайки, статуи, фонтаны. Русский Версаль в общем, как и планировалось. На территории комплекса расположены Каменное зало, Кавалерский корпус, Китайская кухня, Пергола (большая беседка) и ещё несколько построек.
Всё это культурно-архитектурное наследие сегодня очень любовно восстановлено, отреставрировано и находится в полном распоряжении туристов. Я очень рекомендую посещать подобные места для укрепления патриотического духа, любви к отечественным традициям и культуре, дабы осознать как богата наша земля и перестать таращиться и завидовать Западу.
Реальные отзывы о жизни в Мерсине: плюсы и минусы города, экология, пляжи, жильё, ВНЖ и инфраструктура. Узнайте, подходит ли Мерсин для переезда иностранцам в 2025 году.
Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...
Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...