С первого взгляда отличить псевдократеры на озере Миван (Mývatn) в северной Исландии от настоящих вулканических кратеров практически невозможно.
Такие холмы создаются, когда раскаленная лава встречает на своем пути болота, озера или другие мелкие водоемы, вызывая взрывы пара.
Взрывчатые газы прорываются через поверхность лавы способом, подобным фреатическому (газовому) извержению. В результате брызг лавы образуется большой холм, который напоминает кратер вулкана. Псевдократеры также известны как беспочвенные конусы, так как они характеризуются отсутствием канала для магмы, как это происходит в настоящих вулканах.
Наибольшее количество псевдократеров находится в районе озера Миван в северной Исландии. Данная почва была сформирована 2,300 лет назад базальтовым извержением. Раскалённая вулканическая лава текла вниз в сторону долины Лаксардалур (Laxárdalur), где столкнулась с небольшим озером, в результате чего произошло фреатическое извержение. Большое количество земли со дна озера было поднято наружу, что и стало основой для образования псевдократеров.
Подобные взрывы очень часто повторялись, формируя нынешний ландшафт Озера Миван. Большинство псевдократеров объединены в группы и располагаются на небольших островах озера. Один из таких островов на южном берегу имеет статус памятника природы и находится под защитой властей. Псевдократеры являются излюбленным местом для многочисленных туристов, приезжающих в Исландию.
21 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...
Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…
Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.