С первого взгляда отличить псевдократеры на озере Миван (Mývatn) в северной Исландии от настоящих вулканических кратеров практически невозможно.
Такие холмы создаются, когда раскаленная лава встречает на своем пути болота, озера или другие мелкие водоемы, вызывая взрывы пара.
Взрывчатые газы прорываются через поверхность лавы способом, подобным фреатическому (газовому) извержению. В результате брызг лавы образуется большой холм, который напоминает кратер вулкана. Псевдократеры также известны как беспочвенные конусы, так как они характеризуются отсутствием канала для магмы, как это происходит в настоящих вулканах.
Наибольшее количество псевдократеров находится в районе озера Миван в северной Исландии. Данная почва была сформирована 2,300 лет назад базальтовым извержением. Раскалённая вулканическая лава текла вниз в сторону долины Лаксардалур (Laxárdalur), где столкнулась с небольшим озером, в результате чего произошло фреатическое извержение. Большое количество земли со дна озера было поднято наружу, что и стало основой для образования псевдократеров.
Подобные взрывы очень часто повторялись, формируя нынешний ландшафт Озера Миван. Большинство псевдократеров объединены в группы и располагаются на небольших островах озера. Один из таких островов на южном берегу имеет статус памятника природы и находится под защитой властей. Псевдократеры являются излюбленным местом для многочисленных туристов, приезжающих в Исландию.
В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.
В середине 1980-х архитектор Мартин Струйис и художник Франс де Вит создали проект эффективного и эстетически приятного ветрозащитного барьера для канала Каланд...
Ежегодно на острове Пхукет проходит Фестиваль вегетарианцев, традиция которого существует уже более 100 лет. Вот, казалось бы, что может быть безобиднее?! А вот и нет...