С первого взгляда отличить псевдократеры на озере Миван (Mývatn) в северной Исландии от настоящих вулканических кратеров практически невозможно.
Такие холмы создаются, когда раскаленная лава встречает на своем пути болота, озера или другие мелкие водоемы, вызывая взрывы пара.
Взрывчатые газы прорываются через поверхность лавы способом, подобным фреатическому (газовому) извержению. В результате брызг лавы образуется большой холм, который напоминает кратер вулкана. Псевдократеры также известны как беспочвенные конусы, так как они характеризуются отсутствием канала для магмы, как это происходит в настоящих вулканах.
Наибольшее количество псевдократеров находится в районе озера Миван в северной Исландии. Данная почва была сформирована 2,300 лет назад базальтовым извержением. Раскалённая вулканическая лава текла вниз в сторону долины Лаксардалур (Laxárdalur), где столкнулась с небольшим озером, в результате чего произошло фреатическое извержение. Большое количество земли со дна озера было поднято наружу, что и стало основой для образования псевдократеров.
Подобные взрывы очень часто повторялись, формируя нынешний ландшафт Озера Миван. Большинство псевдократеров объединены в группы и располагаются на небольших островах озера. Один из таких островов на южном берегу имеет статус памятника природы и находится под защитой властей. Псевдократеры являются излюбленным местом для многочисленных туристов, приезжающих в Исландию.
К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...
Из всех известных стран чаще всего именно Японии удается удивлять своими изобретениями и новшествами. Казалось бы, что шокирующего японцы могут придумать касаемо кошек..
Венгрия возродила производство легендарных «Икарусов». Правда, теперь – это уже не автобусы, а электробусы для перевозки пассажиров на городских маршрутах.