Арль – небольшой город на юге Франции, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег...
Обычно главными туристическими маршрутами этого региона являются Марсель, Ницца, Канны, Сен-Тропе и другие популярные приморские курортные города. Но мне хочется написать о более скромных в смысле туризма, но очень значимых в смысле культурного наследия Арле и Сен-Реми, городах в которых жил и творил свои последние годы жизни Винсент Ван Гог.
Как пишет в своих письмах брату Тео сам Ван Гог: он, урождённый голландец, северянин, для живописи которых характерны тёмные тона, поехал на Юг Франции с главной целью увидеть природу и окружающий мир под ярким южным солнцем, сделать свою палитру более светлой, воздушной и прозрачной.
Ван Гог жил в Арле с 1888 по 1889 годы, здесь он создал одни из самых значимых своих шедевров, здесь его живопись приобрела своё своеобразие, здесь же он впервые перенёс приступы болезни, после которой уже так никогда и не оправился и был помещён в психиатрическую лечебницу.
В этот период в картинах Ван Гога появляется тот самый, знаменитый пронзительно яркий жёлтый цвет. Сегодня некоторые учёные пытаются объяснить особенности живописи Ван Гога, и в частности его светлую, ярко жёлтую палитру тем, что художник принимал большое количество лекарств от эпилепсии, которые влияют на зрение и дают такой эффект. Но это всё чушь – достаточно почитать письма Ван Гога, в которых он описывает свои сознательные усилия по работе над цветом, да и просто побывать в Арле.
Арль действительно такой – яркий, солнечный, воздушный и очень жёлтый. В городе сохранилось множество построек древнеримского периода – развалины амфитеатра, мост через Рону, приземистые домишки и узкие мощёные улочки, выбеленные от времени, палящего солнца и сильного ветра при определённом освещении приобретают светло-жёлтый оттенок.
Дома местных жителей чаще всего красятся в жёлтый, в одном из таких жил сам Ван Гог. Сегодня это одна из главных местных достопримечательностей, никак не меньшая, чем местные древнеримские руины и постройки, которые являются памятником Всемирного наследия человечества.
На улочках Арля расположено множество маленьких кафе, одно из них было запечатлено Ван Гогом и сегодня является обязательной частью любой экскурсионной программы. Хотя думаю, что сами арлезианцы и посетители кафе не в восторге от всей этой шумихи.
Существуют даже целые подборки фотографий тех мест, которые были запечатлены Ван Гогом, и которые позволяют глубже понять своеобразие взгляда художника и его способа отображения реальности.
21 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...
Колесо Лакси – это большое водяное колесо, расположенное в деревне Лакси на острове Мэн, крошечном острове в Ирландском море между островами Великобритании и Ирландии.
Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.
Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...
После британских бомбёжек Берлина в октябре 1940 года, Адольф Гитлер приказал построить несколько зенитных башен, чтобы защитить свои города от воздушной угрозы.
Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...