Как это: если некая часть целого не похожа на все остальные составляющие? Люди это называют разрывом шаблонов. Это когда ты ожидаешь чего-то привычного, традиционного, такого же, как всегда, а оно – бац! Расходится с обычными представлениями.
Не буду вас мучить загадками, расскажу о неком квартале, который совсем не похож на привычный помпезный и величественный Будапешт. Это еврейский район Эржебетварош – Erzsébetváros.
Это одно из самых популярных мест в городе, но и одновременно – одно из самых запущенных. Обычно о таком захолустье говорят – хозяйской руки не хватает. Однако в Эрджебете, скажу вам, даже самый убогий угол имеет своего распорядителя.
А началось всё с того, что несколько лет тому назад власти города пришли к выводу, что старый квартал, названный в честь королевы Елизаветы, пришел в полную непригодность. От старости всё вокруг превращается в руины. Но вот беда – реставрировать то не за что.
Центральная историческая часть города приходит в упадок!
В целом Эржебетварош – довольно таки респектабельный район. Но это только с фасада. Если заглянуть в переулки, картина открывается противоположная. Убогость и разрушение.
Но нашлись люди, которым было не всё равно. Нет, это были вовсе не богатые инвесторы и капитального ремонта никто не делал. Это были молодые предприниматели, которым пришла в голову идея, что и рухлядь может кое для чего сгодится. Даже среди развалин можно жить, отдыхать и развлекаться. Если подойти к делу с толком.
И вот они освоили какое-то полуразрушенное здание. Там не хватало стекол, штукатурка посыпалась, и наблюдались прочие признаки заброшенности. Но, несмотря на «антураж», на этом месте вскоре был открыт…первый руинный паб в городе.
Своё новое детище «Симпла» бизнесмены здорово «принарядили»:
- с ржавой чугунной ванны сделали…. диван.
- вместо столов используют по сей день капоты старых автомобилей.
- остальную мебель нашли на свалках.
- стены разрисовали граффити.
Но вы знаете, получилось весьма уютно и неординарно.
В целом, людей заинтриговала идея – как это можно отдыхать в полуразрушенном аварийном здании. Это ведь небезопасно! Но риск всегда притягивает.
В общем, вскоре в районе Эржебетварош появился целый квартал концептуальных заведений на руинах: обшарпанные, но удобные, полуразрушенные, но такие свойские.
Никакого пафоса, никакой помпезности, оказывается в «свинарнике» пропускать рюмочку намного интереснее, чем среди гламурных интерьеров.
Многие из читателей этой статьи, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…
Из всех известных стран чаще всего именно Японии удается удивлять своими изобретениями и новшествами. Казалось бы, что шокирующего японцы могут придумать касаемо кошек..
Путешествие по знаменитым туннелям Ку Чи – одно из самых экстремальных развлечений для туристов во Вьетнаме. Перед поездкой убедитесь, что вы не страдаете клаустрофобией...
В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...
У Мексиканского побережья набирают популярность поездки туристов для встреч с китами...
Наверняка уже все видели многоэтажные высотные дома в Гонконге, где, как известно, цены на недвижимость одни из самых высоких в мире.
Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...