Как это: если некая часть целого не похожа на все остальные составляющие? Люди это называют разрывом шаблонов. Это когда ты ожидаешь чего-то привычного, традиционного, такого же, как всегда, а оно – бац! Расходится с обычными представлениями.
Не буду вас мучить загадками, расскажу о неком квартале, который совсем не похож на привычный помпезный и величественный Будапешт. Это еврейский район Эржебетварош – Erzsébetváros.
Это одно из самых популярных мест в городе, но и одновременно – одно из самых запущенных. Обычно о таком захолустье говорят – хозяйской руки не хватает. Однако в Эрджебете, скажу вам, даже самый убогий угол имеет своего распорядителя.
А началось всё с того, что несколько лет тому назад власти города пришли к выводу, что старый квартал, названный в честь королевы Елизаветы, пришел в полную непригодность. От старости всё вокруг превращается в руины. Но вот беда – реставрировать то не за что.
Центральная историческая часть города приходит в упадок!
В целом Эржебетварош – довольно таки респектабельный район. Но это только с фасада. Если заглянуть в переулки, картина открывается противоположная. Убогость и разрушение.
Но нашлись люди, которым было не всё равно. Нет, это были вовсе не богатые инвесторы и капитального ремонта никто не делал. Это были молодые предприниматели, которым пришла в голову идея, что и рухлядь может кое для чего сгодится. Даже среди развалин можно жить, отдыхать и развлекаться. Если подойти к делу с толком.
И вот они освоили какое-то полуразрушенное здание. Там не хватало стекол, штукатурка посыпалась, и наблюдались прочие признаки заброшенности. Но, несмотря на «антураж», на этом месте вскоре был открыт…первый руинный паб в городе.
Своё новое детище «Симпла» бизнесмены здорово «принарядили»:
- с ржавой чугунной ванны сделали…. диван.
- вместо столов используют по сей день капоты старых автомобилей.
- остальную мебель нашли на свалках.
- стены разрисовали граффити.
Но вы знаете, получилось весьма уютно и неординарно.
В целом, людей заинтриговала идея – как это можно отдыхать в полуразрушенном аварийном здании. Это ведь небезопасно! Но риск всегда притягивает.
В общем, вскоре в районе Эржебетварош появился целый квартал концептуальных заведений на руинах: обшарпанные, но удобные, полуразрушенные, но такие свойские.
Никакого пафоса, никакой помпезности, оказывается в «свинарнике» пропускать рюмочку намного интереснее, чем среди гламурных интерьеров.
В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.
В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...
Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.
Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.