• Главная
  • Блоги
  • Мумификация копчением в племени Анга, Папуа — Новая Гвинея

В одной из высокогорных деревень Папуа Новая Гвинея местные жители до сих пор практикуют необычный ритуал, проводимый после смерти – они мумифицируют тела умерших при помощи копчения на огне. 

276be8b1a651c07c07b3f62c6a17d7b9.jpg
Мумификация копчением в племени Анга, Папуа — Новая Гвинея

Высокогорная деревня Morobe – это небольшой клочок земли у подножья высокой скалы. Местное племя под названием Анга живет здесь в полной изоляции от мира и его благ. Возможно мир никогда бы о нем и не узнал, если бы не их необычный и пугающий ритуал с усопшими. 

Когда в племени умирает авторитетный воин, то его не хоронят в землю, как большинство христиан, а мумифицируют при помощи копчения. 

На первом этапе мумификации делаются надрезы на локтях, ногах и коленях, чтобы из тела вытек весь жир, которым жители деревни обмазывают свои тела - считается, что благодаря этому ритуалу сила усопшего перейдет к ним. Остатки жира используются в пищу.

На втором этапе зашиваются все отверстия – рот, нос, уши и т.д. Это процедура призвана сократить попадание в тело воздуха, чтобы предотвратить процесс гниения. Подошвы ног, ладони рук и язык удаляются, и остаются у родственников усопшего, как память.

Только после проведения всех этих процедур, тело можно начинать коптить. Его помещают в специальную яму, где оно коптится несколько дней. После того как процесс заканчивается, готовые мумии относят на гору и помещают в специальные корзины или усаживают на стулья. 

В племени Анга считается, что помещая мумии воинов на скалу перед деревней, они делают их своеобразными хранителями и защитниками их народа и деревни от злых духов. Кроме воинов, такими хранителями могут стать женщины и дети. Хотя данный обряд был запрещен католической церковью еще в 1975 году, он до сих пор практикуется в некоторых деревнях подобных Morobe.

 

11 марта 2021

Интересное в блогах

"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
119783
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
2783
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
5575