11.03.2021 22:39

Мумификация копчением в племени Анга, Папуа — Новая Гвинея

10285
  • Главная
  • Блоги
  • Мумификация копчением в племени Анга, Папуа — Новая Гвинея

В одной из высокогорных деревень Папуа Новая Гвинея местные жители до сих пор практикуют необычный ритуал, проводимый после смерти – они мумифицируют тела умерших при помощи копчения на огне. 

276be8b1a651c07c07b3f62c6a17d7b9.jpg
Мумификация копчением в племени Анга, Папуа — Новая Гвинея

Высокогорная деревня Morobe – это небольшой клочок земли у подножья высокой скалы. Местное племя под названием Анга живет здесь в полной изоляции от мира и его благ. Возможно мир никогда бы о нем и не узнал, если бы не их необычный и пугающий ритуал с усопшими. 

Когда в племени умирает авторитетный воин, то его не хоронят в землю, как большинство христиан, а мумифицируют при помощи копчения. 

На первом этапе мумификации делаются надрезы на локтях, ногах и коленях, чтобы из тела вытек весь жир, которым жители деревни обмазывают свои тела - считается, что благодаря этому ритуалу сила усопшего перейдет к ним. Остатки жира используются в пищу.

На втором этапе зашиваются все отверстия – рот, нос, уши и т.д. Это процедура призвана сократить попадание в тело воздуха, чтобы предотвратить процесс гниения. Подошвы ног, ладони рук и язык удаляются, и остаются у родственников усопшего, как память.

Только после проведения всех этих процедур, тело можно начинать коптить. Его помещают в специальную яму, где оно коптится несколько дней. После того как процесс заканчивается, готовые мумии относят на гору и помещают в специальные корзины или усаживают на стулья. 

В племени Анга считается, что помещая мумии воинов на скалу перед деревней, они делают их своеобразными хранителями и защитниками их народа и деревни от злых духов. Кроме воинов, такими хранителями могут стать женщины и дети. Хотя данный обряд был запрещен католической церковью еще в 1975 году, он до сих пор практикуется в некоторых деревнях подобных Morobe.

 

11 марта 2021

Интересное в блогах

Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4733
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
563
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 марта 2021
1664