Мумификация копчением в племени Анга, Папуа — Новая Гвинея
В одной из высокогорных деревень Папуа Новая Гвинея местные жители до сих пор практикуют необычный ритуал, проводимый после смерти – они мумифицируют тела умерших при помощи копчения на огне.
Мумификация копчением в племени Анга, Папуа — Новая Гвинея
Высокогорная деревня Morobe – это небольшой клочок земли у подножья высокой скалы. Местное племя под названием Анга живет здесь в полной изоляции от мира и его благ. Возможно мир никогда бы о нем и не узнал, если бы не их необычный и пугающий ритуал с усопшими.
Когда в племени умирает авторитетный воин, то его не хоронят в землю, как большинство христиан, а мумифицируют при помощи копчения.
На первом этапе мумификации делаются надрезы на локтях, ногах и коленях, чтобы из тела вытек весь жир, которым жители деревни обмазывают свои тела - считается, что благодаря этому ритуалу сила усопшего перейдет к ним. Остатки жира используются в пищу.
На втором этапе зашиваются все отверстия – рот, нос, уши и т.д. Это процедура призвана сократить попадание в тело воздуха, чтобы предотвратить процесс гниения. Подошвы ног, ладони рук и язык удаляются, и остаются у родственников усопшего, как память.
Только после проведения всех этих процедур, тело можно начинать коптить. Его помещают в специальную яму, где оно коптится несколько дней. После того как процесс заканчивается, готовые мумии относят на гору и помещают в специальные корзины или усаживают на стулья.
В племени Анга считается, что помещая мумии воинов на скалу перед деревней, они делают их своеобразными хранителями и защитниками их народа и деревни от злых духов. Кроме воинов, такими хранителями могут стать женщины и дети. Хотя данный обряд был запрещен католической церковью еще в 1975 году, он до сих пор практикуется в некоторых деревнях подобных Morobe.
Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами..
Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...
В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?