Виртуальная республика Ужупис по вполне конкретному адресу
Чего только не придумают ушлые обитатели, чтобы превратить свое место жительства в маломальскую туристическую достопримечательность. Например, в одном из неблагоприятных кварталов Вильнюса, ради того чтобы стать пунктом «must to see» в путеводителе, решили провозгласить…независимость.
Речь идёт об Ужуписе – городском районе столицы Литвы. Естественно, это самопровозглашенное микрогосударство – всего лишь шутка, формальность. Официальный Вильнюс относится к этому статусу, словно добродушные родители к шалостям ребенка, который объявил, что «я теперь буду жить отдельно, но вы меня всё равно содержите и кормите».
Чем бы «дитя» не баловалось, лишь бы суверенитету страны не вредило. Особенно, если эта затея приносит в городскую казну дополнительные деньги от туризма.
Раньше там были натуральные трущобы, уныние и разруха. Бывшие обитатели сбежали из-за войны, а новые жители туда заселяться не торопились. Началась полная депрессия, вплоть до того времени, как Литва стала независимым государством.
Потом эти заброшенные и полуразваленные дома облюбовали всякие «творческие личности». Среди людей подобного сорта много маргиналов и они, видимо, решили, что именно здесь, в захолустье, можно жить вне социума.
Как бы там ни было, но новые поселенцы старались приукрасить свой квартал, как умели. Бедность и разруху «драпировкой» не скроешь, но, тем не менее, получилось довольно занятно.
Вскоре Ужупис прославился как художественный квартал, эдакая Мекка художников, музыкантов, поэтов и иже с ними.
В общем, идея с провозглашением автономности «понарошку» удалась – туристы заинтересовались. Чтобы показать свою толерантность и демократичное отношение, официальный мэр Вильнюса даже решил поселиться в Ужуписе.
Кстати, теперь этот район считается престижным, и жилье там дорогое. Но руины под мейк-апом всё равно остаются развалинами.
Жить, наверное, там не очень комфортно, зато погулять забавно: можно походить по многочисленным художественным галереям, оценить граффити на стенах в художественном стиле.
Сентиментальные барышни, те самые, которые любят «путешествовать и фотографировать и считают себя очень особенными», томно бродят по закоулкам с мечтательным видом.
Студенты-максималисты, которые считают себя «индивидуальностями и не серой массой», шныряют вокруг с вдохновленным выражением лица. А бедные путешественники просто рады, что здесь много возможностей для бесплатного досуга.
Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...
Mar Sem Fim («Бесконечное море») - бразильская яхта, которая потерпела крушение и впоследствии замерзла во льду в бухте Максвелл в Антарктиде, примерно в 1200 км к югу от Южной Америки.
Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».