Стингрей Сити или «Город скатов» – место обитания популяции американских скатов-хвостоколов на Каймановых островах, и по совместительству одна из самых известных достопримечательностей архипелага.
Территория Stingray City представляет собой ряд песчаных отмелей в северной части залива острова Большой Кайман, где все желающие могут беспрепятственно погладить, покормить и побродить среди скатов, благо глубина воды здесь небольшая – по грудь.
Судя по всему, скаты уже на протяжении нескольких десятилетий собираются в этой части Карибского бассейна.
В прошлом рыбаки по возвращении из открытого моря заплывали за риф, чтобы почистить свой улов на мелководье, где течение спокойнее. Внутренности рыб выбрасывались за борт. Хвостоколы и прочие обитатели морской фауны с годами привыкли к бесплатному корму и перестали бояться лодок – звук двигателей, вероятно, стал ассоциироваться у них с кормежкой, будил аппетит.
Как только люди поняли, что эти морские обитатели безопасны, дружелюбны, и их можно кормить с рук, сюда потянулись эскадроны туристов – как с экскурсоводами, так и на частных лодках, с вёдрами кальмаров.
«Можете тасовать их как колоду карт, но, пожалуйста, никаких высоких каблуков, роликовых коньков и прочей обуви», – советовал капитан Роб на борту двухкорпусного судна Emerald Eyes во время недавней экскурсии. «Только босиком – для вашей же собственной безопасности и безопасности животных», – настаивал он.
Как только пассажиры поднялись на борт туристического судна, инструктор начал свой, видимо, традиционный монолог о безопасности, который не прекращался всю дорогу – все 45 минут, пока группа добиралась до «Города скатов». «Я провожу короткий инструктаж с тем, чтобы вы случайно не вернулись на борт, не досчитавшись пальцев на руке или ноге», – так шутил капитан.
Во время этой поездки инструктор, держа в руках маленького плюшевого ската, наглядно демонстрировал, как кормить, не навредив животному. В частности, советовал избегать похлопываний по животу и объяснял, как определить беременную самку в стае.
Он продемонстрировал, как можно, поддерживая за крылья эту плавающую электростанцию, попробовать на ощупь кожу, по текстуре напоминающую поверхность гриба Портобелло.
По прибытии на место слишком осторожные туристы остались на борту. Другие же вместе с капитаном и его командой спустились по лестнице на песчаную отмель с кристально чистой, бирюзового цвета водой. Через минуту у судна стали собираться скаты, привлечённые ароматом кальмаров.
Грациозно скользя в воде, скаты жались к инструкторам словно ласковые щенки. Размахивали полутораметровыми крыльями, будто пытаясь обнять поставщиков провианта. Капитан Роб и его помощники без труда идентифицировали своих любимцев – Снежинку, Пенелопу, Нитча, Сьюзи и Расти. «Дарт Вейдер вышел на пенсию», – с грустью сообщил Роб.
В этот раз туристам посчастливилось увидеть и других жителей моря: неожиданно на пир скатов пожаловал незваный гость – двухметровый дельфин-альфа-самец. Было похоже, что в это время у дельфинов проходил брачный период – уж очень взволнован был этот млекопитающий. Очевидно, искал подругу в неподходящем месте. Этот вздорный парень заставил группу туристов побеспокоиться: попытался поднять якорь и постоянно задевал людей.
«Это не Флиппер, не обманывайтесь, – предупредил капитан. – Держитесь от него подальше, это дикое животное с острыми зубами – дельфин может почувствовать угрозу со стороны человека». Большинство прислушалось к совету, но один китаец, задавшись целью снять дельфина крупным планом, подошел уж очень близко. Выходцу из Поднебесной повезло, дельфин на него не набросился, а ведь известны случаи, когда представители отряда китообразных вели себя крайне непредсказуемо.
«Город скатов» – очень популярное место среди туристов на острове Большой Кайман: в хорошую погоду здесь можно наблюдать десятки туристических катеров, полных туристов, желающих познакомиться с этими удивительными созданиями.
Вообще если отойти немного поглубже то здесь можно встретить и множество морских обитателей, приятных и не очень. Так что стоит быть внимательными, чтобы нечаянно не погладить мурену или какую-нибудь зубастую рыбку, они иногда забредают и на мелководье.
Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...
Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…