Летний отдых хорош не только на экзотических морских курортах — путешествие в старинный русский городок станет приятным и увлекательным приключением, которое отвлечет от суеты мегаполиса. Уютный и душевный Муром во Владимирской области — отличный маршрут для влюбленных и семейных туристов! Чем же интересен Муром для любителей путешествий?

Во-первых, этот милый городок удивит вас своей незабываемой свадебной атмосферой — обвенчаться здесь считается чрезвычайно удачной традицией, ведь Муром находиться под покровительством Святых Петра и Февронии, которые прожили всю жизнь душа в душу и умерли в один день. Каждый год в начале июля стараниями Фонда социально-культурных инициатив и лично супруги премьер-министра РФ Светланы Медведевой проводиться грандиозный праздничный концерт концерт в честь Дня Любви, Семьи и Верности, на который приезжают знаменитые артисты и общественные деятели. Кроме того, в праздничные июльские дни начинается настоящий свадебный бум — все хотят создать свою семью в День Святых Петра и Февронии. Но и в другие месяцы на улицах Мурома белым-бело от подвенечных платьев — сыграть свадьбу в этом благословенном городке приезжают пары со всей России.

Во-вторых, муромский Свято-Троицкий женский монастырь знаменит мощами благоверных Петра и Февронии и чудотворным источником у часовни — набрать холодной ключевой воды приходят не только местные жители и паломники, но и все туристы, оказавшиеся в этом городе. Вода из источника и правда необычная: сладковатая, отлично освежает, а как еще и утверждают муромляне — целебная, помогающая при болезнях.

В-третьих, муромские мастера создают такие оригинальные сувениры, которые не встретишь в других городах: пояс-оберег с вышивкой ручной работы, самобытные шкатулки из бересты и керамики, медные и серебряные украшения, забавные игрушки-домовые и глиняные талисманчики станут сентиментальным воспоминанием о путешествии. Не проходите мимо муромских калачей и пряников, которыми город был славен с давних времен. По вашему желанию местные кондитеры могут испечь именной пряник с вашими инициалами или сладкую поздравительную открытку для близкого человека.

В-четвертых, Муром гордится своей полноводной рекой Окой, на которой можно не только ловить аппетитную рыбку, но и кататься на речных трамвайчиках и лодках — круиз в сопровождении дружелюбных чаек подарит море впечатлений и красивых фотографий. Круиз можно продолжить романтичным пикником на берегу или пойти в одно из гостеприимных кафе, расположенных вдоль реки у грандиозного памятника богатырю Илье Муромцу. Для разнообразия можно развлечь себя и компанию друзей другими аттракционами — прокатиться в боярской карете или полюбоваться панорамой города с высоты колеса обозрения.

И, в-пятых, даже если вы не успели посетить Муром в праздничные июльские дни, у вас есть шанс поехать на веселую ярмарку, приуроченную ко Дню города или отправиться на исторический фестиваль-реконструкцию, где можно увидеть театрализованные богатырские сражения, примерить кольчугу и шлем или познакомиться с царевной из старинных русских сказаний. Муром вас ждет!

Автор истории и фото Диана Мицкевич

23 августа 2020

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1740
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
9329
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1698
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
1677
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
1083
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6913