Бозуль – французский город, расположенный на краю гигантского каньона
Небольшой французский городок под названием Бозуль ничем бы не отличался от многих других провинциальных мест, если бы не его необычное расположение.
Огромный подковообразный каньон Trou de Bozouls расположен недалеко от коммуны Бозуль в департаменте Аверон на юге Франции.
Каньон был вымыт в непрочной известняковой породе эрозионным воздействием реки Dourdou, протекающей через большое известняковое плато Кос Комталь в Центральном массиве.
Диаметр каньона составляет 400 метров, а глубина более 100 метров. Самой поразительной особенностью этого природного памятника является город Бозуль, расположенный прямо на краю обрыва.
На протяжении 60 миллионов лет местный ландшафт постоянно менялся. Около двух миллионов лет назад череда ледниковых периодов постоянно меняла уровень воды в местных реках.
На протяжении нескольких тысяч лет река Dourdou имела куда более сильное течение и размер, что способствовало интенсивному вымыванию известняковой породы.
Город был построен в этом необычном месте из-за выгодного географического положения – каньон над изгибами реки Dourdou служит естественной оборонительной крепостью.
Ученые выяснили, что центральный массив, состоящий из гор и плоскогорий этого региона, и занимающий площадь примерно 15 процентов всей Франции, начал формироваться около 600 миллионов лет назад, когда образовывалась герцинская складчатость.
20 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Самый пикантный парк в мире, чьи аллеи украшают не оригинальные ландшафтные композиции, а скульптурные иллюстрации «Камасутры» находится на острове Чеджудо в Южной Корее...
Венгрия возродила производство легендарных «Икарусов». Правда, теперь – это уже не автобусы, а электробусы для перевозки пассажиров на городских маршрутах.
Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...
После британских бомбёжек Берлина в октябре 1940 года, Адольф Гитлер приказал построить несколько зенитных башен, чтобы защитить свои города от воздушной угрозы.
Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.