Издалека небольшие красочные домики на окраине восточно-сербской деревни Смольжинак можно принять за дачи. Но если подойти ближе и зайти внутрь, то станет понятно, что они сделаны не для живых людей.
Практически все крупные мавзолеи внутри обставлены хорошей мебелью, на стенах висят картины, а в вазах находятся живые цветы. В некоторых мавзолеях даже можно увидеть телевизоры, ведь в них проведено электричество.
Обычай строить подобные мавзолеи появился еще в 1960 годах. По словам местных жителей, все началось после того, как один мужчина решил построить для себя шикарный мавзолей. Так он хотел показать всем в деревне, что у него есть деньги.
Местные жители поначалу смеялись над его постройкой, но потом приняли вызов. Уже через несколько лет на кладбище появился второй мавзолей.
К 1970 году мода на персональные мавзолеи в этих местах настолько укоренилась, что на кладбище уже было больше домиков, чем надгробий.
Так как большая часть молодежи уехала из деревни, почти все мавзолеи строятся на деньги, которые присылают дети своим родителям.
Средняя стоимость такого домика составляет 4000 евро. Многие старики откладывают половину своей пенсии, чтобы построить себе мавзолей роскошнее, чем у соседа.
По словам местных жителей, такие мавзолеи делаются для того, чтобы живым было комфортно приходить поминать своих усопших родственников.
В этой статье расскажу об опасных представителях австралийской флоры и фауны, лишний раз подтверждающей тот факт, что Австралия – одно из самых опасных мест для пляжного отдыха в мире..
У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.
Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...