Хэнё – уникальные женщины-ныряльщицы в Южной Корее
Сегодня можно встретить не так много древних профессий, которые всё ещё используются людьми. Одним из таких редких ремёсел является глубоководная охота Хэнё, на которую ходят исключительно корейские женщины.
В исторических документах профессия Хэнё встречается в Корее ещё в XVII веке. Согласно историческим заметкам в прошлые века это ремесло весьма неплохо оплачивалось, а профессиональные ныряльщицы всегда были востребованы.
Сегодня об этой умирающей профессии мало кто знает даже в самой Корее. В эпоху технологичных гаджетов и современных способов рыбной ловли численность женщин-русалок сократилось вдвое.
По некоторым подсчетам женщин Хэнё осталось всего 5 тысяч. Самая большая группа ныряльщиц располагается на острове Удо. Местные власти делают всё возможное, чтобы сохранить эту уникальную профессию.
Женщины Хэнё принципиально не пользуются аквалангами. Всё их снаряжение – это гидрокостюм, маска, ласты, нож и сетка для морепродуктов.
В среднем, рабочий день одной ныряльщицы продолжается на протяжении 4 часов. Работа здесь очень тяжёлая и опасная, особенно если учитывать, что средний возраст женщин 50–60 лет.
Женщины предлагают купить у них выловленные дары моря прямо на берегу. Также здесь созданы все условия, чтобы их можно было приготовить на открытом огне.
Власти острова создали для женщин специальные домики для переодевания, а также расставили ящики с замками для хранения снаряжения. К сожалению, даже такие меры вряд ли смогут спасти эту уникальную профессию от исчезновения.
Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..
Поездка из Владикавказа на Чегемские водопады, переезд через перевал Актопрак к озеру Гижкит на микроавтобусе в июне 2022 году. Фото и впечатления от поездки. Делюсь опытом.
В 2014 году на площади Vallero в Иерусалиме были установлены гигантские цветы (размером 9 на 9 метров), которые реагировали на пешеходов и приближающийся трамвай.
Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.