Мало кто знает, что на глубине 15-25 метров под Лондоном находится не только обычное метро для людей, но и специальные тоннели для почтовых поездов.
Мысль о строительстве подземной железной дороги, соединяющей практически все крупные почтовые отделения города, родилась у лондонских инженеров почтовой службы во второй половине XIX века.
Уже в те времена на дорогах Лондона были крупные пробки, которые затрудняли оперативную доставку почты.
За основу лондонские инженеры взяли аналогичные подземные линии, которые располагались в Чикаго и Берлине.
В 1917 году строительство тоннелей было приостановлено из-за войны. Многие тоннели в этот период времени использовали для хранения фондов некоторых лондонских музеев.
Строительство возобновилось только в 1925 году. После установки специальных лифтов, почтовых конвейеров и других необходимых приспособлений в 1927 году линия была введена в эксплуатацию.
Основная линия проходит по большому двухпутному туннелю диаметром в 2,75 метра.
Доставка почты осуществлялась в небольших поездах, составленных из 2-3 вагончиков.
Почтовый метрополитен использовался вплоть до 2003 года, после чего был законсервирован. В связи с большими затратами на содержание линии было решено её закрыть и преобразовать в туристический объект.
Сегодня любой желающий может прокатиться по старой почтовой линии вместо писем и газет. Весь маршрут длится чуть более 20 минут и простирается на несколько километров.
Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..
А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.
Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...