Круговые китайские крепости Тулоу возникли в 12 веке и получили наибольшее распространение на современной территории провинций Фуцзянь и Гуандун.
Современные крепости давно утратили свои оборонительные функции, но до сих пор используются, как жилые дома для обычных китайцев.
Первые крепости подобного типа были построены во время правления династии Тан. Тогда в Китае велись жестокие междоусобные войны, поэтому крепости должны были защищать жителей от посягательств врагов.
Родовые общины, у которых имелось достаточно денег, стали строить дома вокруг двора. Во внутреннюю часть дома вели только одни ворота, поэтому непрошенным гостям было весьма проблематично проникнуть внутрь без ведома охраны.
Практически все крепости имеют диаметр 60-90 метров, трехметровые стены и глубочайший фундамент. Все эти предосторожности должны были обезопасить людей, живущих в таких крепостях.
Для строительства 5-этажных крепостей чаще всего использовались цельные камни, бревна и бамбуковые стволы в качестве арматуры.
На нижних этажах располагались многочисленные хозяйственные постройки и загоны для животных. Второй и третий этажи были отданы под запасы продовольствия, а люди жили на самых верхних уровнях.
Крепости Тулоу были отлично защищены и благоустроены. Семьям предназначалась комната на каждом из этажей по вертикали. В одном таком доме могло проживать до 800 человек.
В 2008 году китайские крепости «Тулоу» внесли в Список мирового наследия.
Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.
В семье 43-летнего бразильца Ари Борхеса, помимо трёх дочерей и маленькой собачки живут настоящие тигры. Всего их семь и обитают эти грозные хищники в специально созданном для них вольере...
Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...
Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.