Демократическая Республика Конго (ДРК) – одна из беднейших стран мира, хотя среди ресурсов этой страны есть и медь, и алмазы, и золото, и серебро, и даже уран.
В Конго весьма распространена нелегальная добыча золота. Первый рудник был открыт еще в 1951 году, когда страна была колонией Бельгии.
Сразу после получения независимости в 1960 году большая часть рудников перешла под контроль государства, которое не смогло обеспечить должный контроль за добычей драгоценного металла. В результате – сотни тысяч людей отправились на рудники в резиновых сапогах, чтобы намыть себе «немного денег». С течением времени золотая лихорадка становилась только сильнее.
Со временем в Конго стали хозяйничать международные горнодобывающие компании, которые нанимают тысячи людей и выкачивают из страны дорогостоящие ресурсы в промышленных масштабах.
Одна из проблем крупных компаний – кустарная добыча золота местными жителями. Добыча золота населением Конго выросла до огромных масштабов. По некоторым данным кустарной добычей золота в стране занимается более 12 млн человек.
Условия добычи металла на нелегальных рудниках просто катастрофические. Ни о какой технике безопасности здесь никогда не слышали, поэтому буквально каждый месяц на рудниках погибают люди.
Многие рудники Конго снабжают сырьем крупнейших производителей электроники и ювелирных изделий мира: практически в любом ноутбуке, игровой приставке или золотой цепочке вполне может присутствовать частичка трагедии Конго.
Сюрреализм, как культурное движения возникло в 1920-е годы во Франции. Художники сюрреалисты стараются преподнести различные сюжеты в форме фантастических образов.
Венгрия возродила производство легендарных «Икарусов». Правда, теперь – это уже не автобусы, а электробусы для перевозки пассажиров на городских маршрутах.
Колесо Лакси – это большое водяное колесо, расположенное в деревне Лакси на острове Мэн, крошечном острове в Ирландском море между островами Великобритании и Ирландии.