19.08.2020 13:16

Нинву – уникальная ледяная пещера в Китае, которая не тает даже летом

511
  • Главная
  • Блоги
  • Нинву – уникальная ледяная пещера в Китае, которая не тает даже летом

В горах провинции Шаньси в Китае находится одна из самых больших ледяных пещер страны – Нинву. Ее главная особенность заключается в том, что лед внутри пещеры не тает даже когда на поверхности стоит настоящий зной.

коллаж.jpg

Высота пещеры чуть более 85 метров. Она расположена в северной стороне горы и, несмотря на довольно теплый климат этого региона, не тает даже летом.

0.jpg
1.jpg

Многие подобные ледяные пещеры разбросаны по всей Континентальной Европе, Центральной Азии и Северной Америке, где зима длится круглый год, не давая льдам в пещерах растаять.

2.jpg
3.jpg

Большинство таких ледяных пещер называют «холодными ловушками», так отверстия в них расположены таким образом, что холодный воздух проникает внутрь зимой, при этом не позволяя пройти теплому воздуху летом.

4.jpg
5.jpg

Зимой холодный плотный воздух оседает в пещере, вытесняя любой теплый воздух, который поднимается и выходит из пещеры через отверстия. Летом холодный воздух пещеры остается внутри, так как относительно теплый поверхностный воздух легче и не может проникнуть внутрь.

6.jpg
7.jpg
8.jpg

Лед внутри пещеры действует как холодильник, который помогает стабилизировать температуру внутри пещеры. Любой теплый воздух, поступающий в пещеру, немедленно охлаждается льдом, прежде чем он может вызвать значительное потепление внутри пещеры.

9.jpg
10.jpg

Ледяная пещера Нинву – это удивительное природное сооружение, которое может посетить любой желающий круглый год. Для туристов здесь сделаны специальные маршруты, которые позволяют осмотреть большую часть пещеры даже без специального снаряжения.

11.jpg
12.jpg
19 августа 2020