• Главная
  • Блоги
  • Соляные шахты Соледара – одно из старейших месторождений соли в мире

Около 250 миллионов лет назад на территории современного Донбасса находился океан. Когда он высох, то оставил после себя огромное количество соли, которая была погребена под землей на миллионы лет, пока её не нашли в 16 веке.

коллаж.jpg
Соляные шахты Соледара – одно из старейших месторождений соли в мире

Долгое время этот регион был известен как главный источник рассола, который использовался для производства соли. Чтобы испарить воду рассол варили в больших кастрюлях используя печи на дровах. Этот процесс был чрезвычайно энергоемким, что привело к масштабной вырубке лесов в многих регионах к югу от Соледара.

4.jpg
Соляные шахты Соледара
6.jpg
Соляные шахты Соледар, фото 
7.jpg
Соляные шахты Соледар, фото 1

В XVIII веке древесина была заменена углем, но масштабы производства соли все еще были низкими. Только в конце 19 века было открыто подземное месторождение каменной соли. Первая добыча твердой соли в промышленном масштабе состоялась в 1881 году.

10.jpg
Соляные шахты Соледар, фото 2
3.jpg
Соляные шахты Соледар, фото 3
8.jpg
Соляные шахты Соледар, фото 4

Более ста лет работы горнодобывающей промышленности оставили огромные соляные шахты и соединительные проходы на глубине 300 метров ниже поверхности.

15.jpg
Соляные шахты Соледар, фото 5
14.jpg
Шахты из соли

Соляные шахты настолько велики, что одна из них была преобразована в концертный зал, а другая стала использоваться как футбольная арена. Здесь даже есть подземная церковь для шахтеров и кафе для туристов.

13.jpg
Шахты из соли, фото 
11.jpg
Шахты из соли, фото 1
9.jpg
Шахты из соли, фото 2

Часть пещеры была преобразована в спелео санаторий. Считается, что холодный и сухой воздух, содержащий небольшое количество солевой пыли, оказывает терапевтическое действие на организм человека.

1.jpg
Шахты из соли, фото 3
5.jpg
Шахты из соли, фото 4
12.jpg
Шахты из соли, фото 5

Соляной санаторий в Соледаре пользуется большой популярность для лечения многих респираторных заболеваний, аллергии и кожных заболеваний. Также сюда можно прийти на экскурсию в составе группы туристов.

2.jpg
Соляной санаторий в Соледаре
0.jpg
Соляной санаторий в Соледаре, фото
14 декабря 2020

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
2158
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
7073
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7524
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5367