19.08.2020 12:40

Каньон Провиденс в Америке – рукотворное чудо природы

497
  • Главная
  • Блоги
  • Каньон Провиденс в Америке – рукотворное чудо природы

Примерно в 80 километрах к юго-западу от Атланты, в американском штате Джорджия, находится сеть ущелий и массивных обрывов, любовно называемых местными жителями «мини Гранд-Каньоном» Джорджии.

коллаж.jpg

Каньон Провиденс считается одним из «семи природных чудес Джорджии», хотя, несмотря на всю красоту этого места, оно создано с помощью человека.

1.jpg
2.jpg

Большинство подобных каньонов создаются в результате действий реки, которая вымывает землю на протяжении миллионов лет. Но именно этот каньон был создан стоком дождевой воды с сельскохозяйственных полей, который вымывал землю более столетия.

3.jpg
4.jpg
5.jpg

Каньон Провиденс начал формироваться в начале 1800-х годов из-за непродуманной системы ведения сельского хозяйства.

6.jpg
7.jpg

В те дни земля была дешёвой и многие люди, которые не имели даже малейшего представления о сельском хозяйстве, стали обрабатывать землю для выращивания различных культур.

8.jpg
9.jpg

Огромные территории с растительным покровом были очищены, чтобы земля могла быть обработана. Но не было принято никаких мер, чтобы избежать эрозии почвы, приводящей к массовой потере верхнего, неустойчивого слоя земли.

10.jpg
11.jpg

Небольшие овраги начали стремительно формироваться из-за обильных дождей и становились все глубже и обширнее, пока к 1850-м годам их глубина не достигла от трех до пяти метров.

0.jpg
12.jpg

Эти небольшие каналы стали ещё больше концентрировать потоки воды, увеличивая скорость эрозии. Сегодня глубина некоторых каналов в каньоне Провиденс составляет 50 метров.

13.jpg
14.jpg

Несмотря на свой небольшой возраст, Providence Canyon является сокровищницей для геологов и туристов. Эрозия выставила на показ геологические слои земли, формировавшиеся несколько миллионов лет и содержащие минералы различных цветов.

15.jpg

Сегодня каньон Провиденс может увидеть абсолютно любой человек, причем совершенно бесплатно.

16.jpg
19 августа 2020