В отдаленной деревне Фабедугу, недалеко от города Банфора, на юго-западе Буркина-Фасо, располагаются необычные песчаные башни, возраст которых превышает 2 миллиарда лет.

коллаж.jpg
Древние купола Фабедугу в Буркина-Фасо

Выветренные скалы в деревне Фабедугу очень напоминают по своей форме башни горного хребта Бангл-Бангл в Австралии, но имеют совершенно другое происхождение.

0.jpg
Древние купола в Буркина-Фасо
1.jpg
Древние купола Фабедугу 

Эти образования относятся ещё ко временам среднего Протерозоя. Большинство подобных мест сильно изменяются под влиянием экстремальной жары и давления за миллионы лет, но только не купола Фабедугу.

2.jpg
Песчаные башни Фабедугу в Буркина-Фасо
3.jpg
Песчаные башни Фабедугу 

Несмотря на огромный возраст, порода подверглась лишь незначительным изменениям и отлично сохранила свой первозданный вид. Именно такой каким он был миллионы лет назад.

4.jpg
Песчаные башни в Буркина-Фасо
5.jpg
Песчаные башки Фабедугу в Буркина-Фасо, Африка

Скалы Фабедугу настолько хорошо сохранились до наших дней, что на некоторых из них можно увидеть рябь и дюны, который были созданы во времена Протерозоя древними потоками воды и порывами ветра.

6.jpg
Скалы Фабедугу в Буркина-Фасо

Ученые сходятся во мнении, что купола Фабедугу – это ничто иное, как древние песчаные дюны, которые смогли удивительным образом сохраниться до наших дней.

7.jpg
Скалы Фабедугу 

Миллионы лет назад вся эта область находилась под толщей большого океана, и была полностью заполнена различными сыпучими осадками. Со временем осадки уплотнялись, образуя породы различной толщины.

8.jpg
Скалы в Буркина-Фасо

Сильный ветер сформировал из пород купола, а дифференциальное выветривание придало им многослойный вид. Слои куполов выветриваются с разной скорость, в зависимости от состава.

9.jpg
Скалы Фабедугу в Буркина-Фасо, Африка

Купола Фабедугу представляют собой уникальное творение природы, которое удивительным образом сохранилось до наших дней. Это место будет очень интересно тем, кто увлекается геологией и историей нашей планеты.

10.jpg
Скалы Фабедугу в Африке
1 декабря 2020

Интересное в блогах

Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
6185
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
14908
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6762
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
6520
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
6384