• Главная
  • Блоги
  • Остров Хасима – заброшенный шахтерский городок с печальной историей

Примерно в 15 километрах от японского города Нагасаки у берегов Восточно-Китайского моря располагается небольшой остров, который из-за своего необычного вида получил прозвище «Крейсер».

коллаж.jpg
Остров Хасима – заброшенный шахтерский городок с печальной историей

До XIX века этот небольшой клочок суши был совершенно обычным обломком огромной скалы, на котором гнездились птицы и лишь изредка останавливались местные рыбаки.

1.jpg
Остров Хасима – заброшенный шахтерский городок
2.jpg
Остров Хасима – заброшенный городок

Все изменилось, когда в 1810 году на этом маленьком клочке суши нашли уголь. В результате уже к 30-м годам XX века остров Хасима стал довольно серьёзным промышленным центром: здесь были вырыты шахты и даже появились военные заводы.

3.jpg
 Хасима – заброшенный остров
4.jpg
 Хасима – заброшенный город

Есть у этого острова и темная сторона истории, которая связана со знаменитой автомобильной компанией Mitsubishi Corporation. В период с 1943 по 1945 год сюда привозили китайцев и корейцев для принудительной работы на подводных угольных шахтах. Из-за изнуряющего труда и сложной работы многие из рабочих умирали и были похоронены прямо в шахтах.

5.jpg
Заброшенный остров Хасима
6.jpg
Заброшенный остров Хасима, фото 

Последующие 50 лет Хасима был самым густонаселённым местом на планете: в 1959 году население острова насчитывало 5259 человек. Но вскоре залежи ископаемых закончились и остров опустел. К 1974 году остров был полностью заброшен.

7.jpg
Заброшенный остров Хасима, фото 1
8.jpg
Заброшенный остров Хасима, фото 2

На протяжении многих лет посещение острова было строго запрещено и каралось депортацией из страны.

9.jpeg
Заброшенный остров Хасима, фото 3
12.jpg
Заброшенный остров Хасима, фото 4

Сегодня посетить заброшенный шахтерский городок может любой желающий, но доступ открыт только к специально оборудованной для безопасного пребывания части острова.

0.jpg
Заброшенный остров «Крейсер»
10.jpg
Заброшенный остров «Крейсер», фото 

Безлюдный остров пользуется популярностью не только у сталкеров и обычных посетителей, но и у режиссёров. В 2009 году в сериале «Жизнь после людей» остров был показан как яркий пример того, что может случится с городом, если его покинут все люди. А в 2011 году на нём снимались некоторые эпизоды из фильма «007: Координаты "Скайфолл"».

11.jpg
Заброшенный остров «Крейсер», фото 1
30 ноября 2020

Интересное в блогах

Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1565
Самые необычные животные мира

Сегодня решила написать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала...

13 августа 2021
116934
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1638
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
4477