18.08.2020 21:49

Горный массив Кондёр в Восточной Сибири

1835

Горный массив Кондёр – это огромное геологическое образование в Восточной Сибири, примерно в 600 км к юго-западу от Охотска, которое выглядит как гигантский кратер.

коллаж.jpg

Из космоса массив Кондёр выглядит как огромный метеоритный кратер или кальдера потухшего вулкана. На самом деле геологи называют такие образования «интрузией».

0.jpg
2.jpg

Подобные геологические образования образуются, когда расплавленная магма кристаллизуется под поверхностью земли и медленно выталкивается через мантию. Этот процесс может занимать миллионы лет.

3.jpg
4.jpg

По мере того как магма медленно охлаждается, различные компоненты магмы кристаллизуются в различные минералы. Поскольку магма затвердевает под землей до того, как она достигнет поверхности земной коры, такие образования также называют «плутонами», в честь Римского Бога Плутона, царя подземного мира.

5.jpg
6.jpg

Кондьерский массив имеет диаметр около 10 километров, а его хребты достигают высоты 600 метров. Небольшая река, питаемая дождевой водой, собирающейся в пределах поднятого хребта, вытекает из массива через расщелину.

1.jpg
7.jpg

Кондьерский массив уникален не только своей необычной структурой, но и минеральными жилами – золотом, серебром, платиной и множеством других редких минералов.

8.jpg

Массив Кондер является важным источником платины. Добыча началась здесь в 1984 году, и до 2011 года Кондьерский рудник произвел около 85 тонн платины.

9.jpg
10.jpg

Еще одной замечательной и очень необычной минералогической особенностью Кондьерского массива является наличие грубых кристаллов платиново-железного сплава, покрытого золотом. В массиве Кондер даже есть свой особый минерал, известный как Кондерит – смесь меди, платины, родия, свинца и серы.

11.jpg
18 августа 2020