Горный массив Кондёр – это огромное геологическое образование в Восточной Сибири, примерно в 600 км к юго-западу от Охотска, которое выглядит как гигантский кратер.

коллаж.jpg
Горный массив Кондёр в Восточной Сибири

Из космоса массив Кондёр выглядит как огромный метеоритный кратер или кальдера потухшего вулкана. На самом деле геологи называют такие образования «интрузией».

0.jpg
Горный массив Кондёр, Восточная Сибирь
2.jpg
Горный массив Кондёр, Восточная Сибирь, Россия

Подобные геологические образования образуются, когда расплавленная магма кристаллизуется под поверхностью земли и медленно выталкивается через мантию. Этот процесс может занимать миллионы лет.

3.jpg
Горный массив Кондёр, Восточная Сибирь, в России
4.jpg
Горный массив Кондёр в Восточной Сибири, Россия

По мере того как магма медленно охлаждается, различные компоненты магмы кристаллизуются в различные минералы. Поскольку магма затвердевает под землей до того, как она достигнет поверхности земной коры, такие образования также называют «плутонами», в честь Римского Бога Плутона, царя подземного мира.

5.jpg
Горный массив Кондёр - геологическое образование
6.jpg
Горный массив Кондёр - геологическое образование, Россия

Кондьерский массив имеет диаметр около 10 километров, а его хребты достигают высоты 600 метров. Небольшая река, питаемая дождевой водой, собирающейся в пределах поднятого хребта, вытекает из массива через расщелину.

1.jpg
Горный массив Кондёр - геологическое образование в России
7.jpg
Горный массив Кондёр - геологическое образование, Восточная Сибирь

Кондьерский массив уникален не только своей необычной структурой, но и минеральными жилами – золотом, серебром, платиной и множеством других редких минералов.

8.jpg
Кондьерский массив

Массив Кондер является важным источником платины. Добыча началась здесь в 1984 году, и до 2011 года Кондьерский рудник произвел около 85 тонн платины.

9.jpg
Кондьерский массив, Россия
10.jpg
Кондьерский массив в России

Еще одной замечательной и очень необычной минералогической особенностью Кондьерского массива является наличие грубых кристаллов платиново-железного сплава, покрытого золотом. В массиве Кондер даже есть свой особый минерал, известный как Кондерит – смесь меди, платины, родия, свинца и серы.

11.jpg
Кондьерский массив, Восточная Сибирь
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1758
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
1800
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
17259
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
6251
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
787