Горный массив Кондёр – это огромное геологическое образование в Восточной Сибири, примерно в 600 км к юго-западу от Охотска, которое выглядит как гигантский кратер.

коллаж.jpg
Горный массив Кондёр в Восточной Сибири

Из космоса массив Кондёр выглядит как огромный метеоритный кратер или кальдера потухшего вулкана. На самом деле геологи называют такие образования «интрузией».

0.jpg
Горный массив Кондёр, Восточная Сибирь
2.jpg
Горный массив Кондёр, Восточная Сибирь, Россия

Подобные геологические образования образуются, когда расплавленная магма кристаллизуется под поверхностью земли и медленно выталкивается через мантию. Этот процесс может занимать миллионы лет.

3.jpg
Горный массив Кондёр, Восточная Сибирь, в России
4.jpg
Горный массив Кондёр в Восточной Сибири, Россия

По мере того как магма медленно охлаждается, различные компоненты магмы кристаллизуются в различные минералы. Поскольку магма затвердевает под землей до того, как она достигнет поверхности земной коры, такие образования также называют «плутонами», в честь Римского Бога Плутона, царя подземного мира.

5.jpg
Горный массив Кондёр - геологическое образование
6.jpg
Горный массив Кондёр - геологическое образование, Россия

Кондьерский массив имеет диаметр около 10 километров, а его хребты достигают высоты 600 метров. Небольшая река, питаемая дождевой водой, собирающейся в пределах поднятого хребта, вытекает из массива через расщелину.

1.jpg
Горный массив Кондёр - геологическое образование в России
7.jpg
Горный массив Кондёр - геологическое образование, Восточная Сибирь

Кондьерский массив уникален не только своей необычной структурой, но и минеральными жилами – золотом, серебром, платиной и множеством других редких минералов.

8.jpg
Кондьерский массив

Массив Кондер является важным источником платины. Добыча началась здесь в 1984 году, и до 2011 года Кондьерский рудник произвел около 85 тонн платины.

9.jpg
Кондьерский массив, Россия
10.jpg
Кондьерский массив в России

Еще одной замечательной и очень необычной минералогической особенностью Кондьерского массива является наличие грубых кристаллов платиново-железного сплава, покрытого золотом. В массиве Кондер даже есть свой особый минерал, известный как Кондерит – смесь меди, платины, родия, свинца и серы.

11.jpg
Кондьерский массив, Восточная Сибирь
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
8560
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

6 июня 2022
7987
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
5592
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
15127
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
4126