Горный массив Кондёр – это огромное геологическое образование в Восточной Сибири, примерно в 600 км к юго-западу от Охотска, которое выглядит как гигантский кратер.
Горный массив Кондёр в Восточной Сибири
Из космоса массив Кондёр выглядит как огромный метеоритный кратер или кальдера потухшего вулкана. На самом деле геологи называют такие образования «интрузией».
Горный массив Кондёр, Восточная СибирьГорный массив Кондёр, Восточная Сибирь, Россия
Подобные геологические образования образуются, когда расплавленная магма кристаллизуется под поверхностью земли и медленно выталкивается через мантию. Этот процесс может занимать миллионы лет.
Горный массив Кондёр, Восточная Сибирь, в РоссииГорный массив Кондёр в Восточной Сибири, Россия
По мере того как магма медленно охлаждается, различные компоненты магмы кристаллизуются в различные минералы. Поскольку магма затвердевает под землей до того, как она достигнет поверхности земной коры, такие образования также называют «плутонами», в честь Римского Бога Плутона, царя подземного мира.
Кондьерский массив имеет диаметр около 10 километров, а его хребты достигают высоты 600 метров. Небольшая река, питаемая дождевой водой, собирающейся в пределах поднятого хребта, вытекает из массива через расщелину.
Горный массив Кондёр - геологическое образование в РоссииГорный массив Кондёр - геологическое образование, Восточная Сибирь
Кондьерский массив уникален не только своей необычной структурой, но и минеральными жилами – золотом, серебром, платиной и множеством других редких минералов.
Кондьерский массив
Массив Кондер является важным источником платины. Добыча началась здесь в 1984 году, и до 2011 года Кондьерский рудник произвел около 85 тонн платины.
Кондьерский массив, РоссияКондьерский массив в России
Еще одной замечательной и очень необычной минералогической особенностью Кондьерского массива является наличие грубых кристаллов платиново-железного сплава, покрытого золотом. В массиве Кондер даже есть свой особый минерал, известный как Кондерит – смесь меди, платины, родия, свинца и серы.
Не всем известно, что Северной Корее принадлежит и первый в мире плавучий отель. Как началась его история в Австралии и чем закончилась в Северной Корее – читайте в нашем посте.
В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...
Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...