• Главная
  • Блоги
  • Трулло – обычные дома из известняка в городе Альберобелло в Италии

Город Альберобелло находится в провинции Бари, в регионе Апулия в Италии. Его главной особенностью и достопримечательностью являются красивые белоснежные дома, выполненные посредством сухой кладки и увенчанные конусообразными крышами – трулло.

коллаж.jpg
Трулло – обычные дома из известняка в городе Альберобелло в Италии
0.jpg
Трулло – дома из известняка в городе Альберобелло в Италии

Каменные крыши домов трулло построены из больших плит известняка, уложенных друг на друга, чтобы сформировать пирамидальную куполообразную форму. Смотря на отсутствие какого-либо раствора, структура таких крыш на удивление стабильна и крепка.

1.jpg
Трулло – обычные дома из известняка в городе Альберобелло, Италия
2.jpg
Трулло – дома из известняка в городе Альберобелло, Италия

Дома трулло были построены в то время, когда строительство постоянного дома облагалось большим налогом.

3.jpg
Трулло – обычные дома из известняка в Альберобелло в Италии
4.jpg
Трулло – обычные дома из известняка в Альберобелло, Италия

Местные жители придумали строить временные дома, которые можно было бы оперативно демонтировать в сжатые сроки, особенно когда намечался приезд налогового инспектора.

5.jpg
Трулло – дома из известняка в Альберобелло в Италии
6.jpg
Трулло – дома из известняка в Альберобелло, Италия

Подобная практика широко использовалась в 1644 году, чтобы обмануть налоговых инспекторов, посланных королем Неаполя.

7.jpg
Трулло – дома из известняка в Альберобелло в Италии

Дома трулло строились с использованием грубо обработанных известняковых валунов, собранных с соседних полей. В стене прорезаются маленькие окна, а камины, печи и ниши утоплены в толщу стен.

8.jpg
Дома трулло из известняка, Италия
9.jpg
Дома трулло из известняка в Италии

Толстые каменные стены трулло защищали жителей от жаркого солнца, создавая приятную прохладную температуру летом. Однако в зимние месяцы в таких домах становится холодно. Конденсация влаги, выделяемая при приготовлении пищи и дыхании, препятствует сохранению тепла даже при зажжённом камине.

10.jpg
Дома трулло из известняка,  Альберобелло, Италия

Дома в стиле трулло ещё строятся в Альберобелло. Последние оставшиеся здания в настоящее время используются в качестве магазинов, ресторанов и мини гостиниц, хотя большинство из них до сих пор используются местными жителями.

11.jpg
Дома трулло из известняка,  Альберобелло в Италии

Благодаря своей уникальной коллекции, насчитывающей около 1500 домов, город Альберобелло был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg
Дома трулло, Италия
24 ноября 2020

Интересное в блогах

«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
5603
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
2488
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
8601
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
7798
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

27 ноября 2021
3877
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
3194