• Главная
  • Блоги
  • Березники – город в Пермском крае, который рискует оказаться под землей

Большой город Березники, расположенный в Пермском крае, рискует уйти под землю. Огромные провалы можно встретить по всему городу.

коллаж.jpg
Березники – город в Пермском крае, который рискует оказаться под землей
0.jpg
Большой город Березники, расположенный в Пермском крае

Город Березники с населением более 150 тысяч человек был построен прямо на калийной шахте, что было обычной практикой в ​​советское время. После почти столетней добычи ископаемых под городом остались огромные  глубокие пустоты.

1.jpg
Большой город Березники
2.jpg
Город Березники, расположенный в Пермском крае

Потолки огромных подземных пещер поддерживаются лишь стенами и колоннами из соли. В 2006 году, когда пресная вода начала проникать в шахту на глубине около 457 метров от поверхности, она разрушила опорные колонны, и часть города ушла под землю.

3.jpg
Город Березники, Пермский край
4.jpg
Город Березники в Пермском крае

Большая часть жилых районов и предприятий города подвержена воздействию водосточных колодцев, которых в городе много. Самый большой из них по прозвищу «Дедушка» имеет ширину почти 400 метров и глубину более 200 метров. Это грозит поглотить единственную железнодорожную линию, которая ведет к калийным рудникам.

5.jpg
Березники
6.jpg
Березники, Пермский край

Березники производят около 10% мирового оборота калия, а шахты являются крупнейшим работодателем города. Закрытие шахт нанесло бы огромный ущерб местной экономике.

7.jpg
Березники в Пермском крае
8.jpg
Березники, Россия

Сегодня ряд высокотехнологичных приборов, включая систему видеонаблюдения, сейсмические датчики, регулярные фотосъемки и спутниковый мониторинг изменений высоты крыш, тротуаров и улиц используется в Березниках для прогнозирования образования провалов.

9.jpg
Березники в России
10.jpg
Город Березники, Россия

Федеральные чиновники и руководители компаний обсуждают вопрос о переносе всего города на противоположный берег реки Камы, где земля более прочная. Но инженеры заверили их, что эра образования провала в колодце закончилась, и новые дыры не появятся, так как большая их часть уже затоплена.

11.jpg
Город Березники в России
12.jpg
Город Березники в Пермском крае России

Около 12000 жителей уже покинули Березники, опасаясь новых провалов. Однако большая часть жителей по-прежнему живёт в городе, который однажды может оказаться под землей.

13.jpg
Россия, город Березники
17 ноября 2020

Интересное в блогах

Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
8662
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
3183
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
4862
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
10701