17.11.2020 15:36

Березники – город в Пермском крае, который рискует оказаться под землей

530
  • Главная
  • Блоги
  • Березники – город в Пермском крае, который рискует оказаться под землей

Большой город Березники, расположенный в Пермском крае, рискует уйти под землю. Огромные провалы можно встретить по всему городу.

коллаж.jpg
Березники – город в Пермском крае, который рискует оказаться под землей
0.jpg
Большой город Березники, расположенный в Пермском крае

Город Березники с населением более 150 тысяч человек был построен прямо на калийной шахте, что было обычной практикой в ​​советское время. После почти столетней добычи ископаемых под городом остались огромные  глубокие пустоты.

1.jpg
Большой город Березники
2.jpg
Город Березники, расположенный в Пермском крае

Потолки огромных подземных пещер поддерживаются лишь стенами и колоннами из соли. В 2006 году, когда пресная вода начала проникать в шахту на глубине около 457 метров от поверхности, она разрушила опорные колонны, и часть города ушла под землю.

3.jpg
Город Березники, Пермский край
4.jpg
Город Березники в Пермском крае

Большая часть жилых районов и предприятий города подвержена воздействию водосточных колодцев, которых в городе много. Самый большой из них по прозвищу «Дедушка» имеет ширину почти 400 метров и глубину более 200 метров. Это грозит поглотить единственную железнодорожную линию, которая ведет к калийным рудникам.

5.jpg
Березники
6.jpg
Березники, Пермский край

Березники производят около 10% мирового оборота калия, а шахты являются крупнейшим работодателем города. Закрытие шахт нанесло бы огромный ущерб местной экономике.

7.jpg
Березники в Пермском крае
8.jpg
Березники, Россия

Сегодня ряд высокотехнологичных приборов, включая систему видеонаблюдения, сейсмические датчики, регулярные фотосъемки и спутниковый мониторинг изменений высоты крыш, тротуаров и улиц используется в Березниках для прогнозирования образования провалов.

9.jpg
Березники в России
10.jpg
Город Березники, Россия

Федеральные чиновники и руководители компаний обсуждают вопрос о переносе всего города на противоположный берег реки Камы, где земля более прочная. Но инженеры заверили их, что эра образования провала в колодце закончилась, и новые дыры не появятся, так как большая их часть уже затоплена.

11.jpg
Город Березники в России
12.jpg
Город Березники в Пермском крае России

Около 12000 жителей уже покинули Березники, опасаясь новых провалов. Однако большая часть жителей по-прежнему живёт в городе, который однажды может оказаться под землей.

13.jpg
Россия, город Березники
17 ноября 2020