Козы-верхолазы – достопримечательность или мошенничество?
Нет такой вещи или явления, которое нельзя было бы превратить в приманку для туристов. Вопрос в трудоёмкости и рентабельности затеи – где-то достаточно просто поведать о легенде и показать гостям заветную тропинку. А в другом случае приходится с известным риском работать каждый день, чтобы получить заветный «уан доллар» за фото иностранца с местной диковинкой. В качестве примера давайте рассмотрим эксплуатацию коз в туристическом бизнесе – не источников молока и сыра, а животных-верхолазов, поражающих своими трюками.
Высоко в горах итальянского Пьемонте, в 7 км от Антрона Скиранко, горное ущелье перегородила дамба Чингино. Рядовое, утилитарное гидротехническое сооружение, по соседству еще несколько схожих плотин помогают регулировать стоки горных рек. Но только на крутой 50-метровой стене Чингино вы увидите мирно пасущихся коз. Доказанный факт – дикие животные свободно перемещаются по округе и выбирают именно эту дамбу, чтобы показать туристам чудеса скалолазания.
Козы на дамбеКозы на дамбе, ПьемонтКозы на дамбе, Пьемонт, ИталияКозы на дамбе в ПьемонтеКозы на дамбе в Италии
Нет, конечно, козам туристы глубоко безразличны, в отличие от селитры и прочих минералов, из которых состоит конструкция дамбы. Так вышло, что при строительстве допустили огрехи, а потому пришлось заменять привычные стройматериалы местным сырьем. Настоящий подарок для горных коз, которые ради такого лакомства с азартом, распихивая сородичей рогами, поднимаются почти на самый верх плотины. А ведь уклон дамбы лишь на некоторых участках чуть менее 90º, фактически же это вертикальная стена. Но, опять же хвала строителям-растяпам, очень неровная – это и помогает козам по ней лазить.
Козы на дамбе, ИталияКозлы на дамбеКозлы на дамбе, ПьемонтКозлы на дамбе в ПьемонтеКозлы на дамбе в Италии
Надо уточнить, что для горных коз путешествия по отвесным склонам не просто норма, а даже залог выживания. Во-первых, потому что ни одна другая живая тварь туда не залезет – ни опасный хищник, ни травоядный конкурент. Во-вторых, здесь не накапливается снег, а потому все корешки, лишайники и соляные камни всегда доступны, готовая кормовая база. В-третьих, копыта у коз раздвоенные, с твердой кромкой и мягкой серединой, они как цепкие пальцы отлично приспособлены удерживать животное на камнях. На равнине или в лесу с такими копытами шансов убежать и выжить крайне мало.
Козлы на дамбе, Пьемонт, ИталияКозлы на дамбе, ИталияГорный козелКозел на дамбе Чингино
Поэтому для альпийских коз на дамбе Чингино «работать» в качестве туристической достопримечательности проблем или негатива нет. Это их норма бытия. Равно как и для местных жителей зарабатывать на этом явлении. Но давайте совершим путешествие далеко на юг, пересечем Средиземное море, доберемся до Марокко и прокатимся по дороге между Марракешем и Эс-Сувейрой. Редкий турист здесь избежит участи поучаствовать в аттракционе «сфотографируй козу». Зачем? Достопримечательность, дорогой, где еще увидишь, а?!!
Козлы на деревеКозлы на дереве, Италия
Речь идет о козах, которые с голодухи научились карабкаться по деревьям, чтобы обгрызать листочки даже на самом верху. Эта версия на первый взгляд звучит правдоподобно, ведь вокруг пустыня, а не заливные луга, полные травы. И тут никто не живет, даже местные жители приезжают из своих деревень в оазисах, чтобы спозаранку, до первых автобусов с туристами, привезти коз и рассадить их по деревьям. Вечером заберут – выживших в хлев, околевших в похлебку. Бизнес, однако.
Альпийский козел на дамбе, ИталияАльпийский козел на дамбе в ИталииКозел на дамбе ЧингиноКозел на дамбе Чингино, ИталияКозлы на дамбе Чингино
Спору нет, изначально козы сами научились карабкаться на деревья ради зеленых листьев. Но, в отличие от дамбы Чингино, это не нормальное поведение, а вынужденная мера. Которую равнодушные к козьим проблемам марокканцы превратили в туристический бизнес. Еще полвека назад в Юго-Восточной Азии уличные торговцы жареными тараканами работали на желудки сограждан, но потом быстро поняли, что готовить экзотическую малосъедобную дрянь на потеху туристам – выгоднее. Финансово. С козами то же самое, если присмотреться, на деревьях есть небольшие помосты для них, но большинство животных не умеет ими пользоваться и просто весь день стоит на месте. Под палящим солнцем.
Козлы на дамбе Чингино в ИталииКозлы на дамбе Чингино, фотоКозлы на дамбе Чингино, Италия, фото
Наблюдательный турист заметит, что среди марокканских коз-древолазов нет пожилых особей. И животные почти ничего не едят, о воде и говорить нечего. Изможденные, несчастные, обреченные, они заложники ситуации. Да и не бывает так в дикой природе, чтобы на одном дереве сидело целое стадо – быстро объедят и пойдут дальше. Или разобьются, когда ветки начнут ломаться под такой нагрузкой. Но если в дело вмешивается человек, ради выгоды, то все «работает». Хотя и является сплошным обманом.
Козлы на ЧингиноКозлы на Чингино, Италия
17 ноября 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…
Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…
Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...
Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…
Стоит ли ехать на Чегемские водопады специально издалека? Что здесь посмотреть? Вход платный или бесплатный? Сколько стоит посетить смотровую площадку?
Mar Sem Fim («Бесконечное море») - бразильская яхта, которая потерпела крушение и впоследствии замерзла во льду в бухте Максвелл в Антарктиде, примерно в 1200 км к югу от Южной Америки.