• Главная
  • Блоги
  • Термитники в Австралии, которые таинственным образом ориентированы на магнитное поле Земли

В северной части Австралии, в защищённом национальном парке Личфилд, недалеко от поселка Батчелор, примерно в 100 километрах к юго-западу от Дарвина, термиты строят обычные курганы, которые таинственным образом ориентированы на магнитное поле Земли.

коллаж.jpg
Термитники в Австралии
0.jpg
Термитники в Австралии, фото

Широкие полосы пустого грунта заполнены сотнями термитных насыпей, которые на расстоянии похожи на надгробия, но намного больше по размеру. Курганы имеют высоту до 3х метров и выглядят относительно плоскими.

1.jpg
Термитники  в защищённом национальном парке Личфилд
2.jpg
Термитники  в защищённом национальном парке Личфилд, Австралия

Главная особенность этих курганов в том, что все они обращены в одном направлении – тонкие края обращены на север и юг, как стрелка компаса, а широкие на запад и восток.

3.jpg
Термитники  в защищённом национальном парке Личфилд в Австралии
4.jpg
Термитники  в защищённом национальном парке, Австралия

В настоящее время принята гипотеза о том, что точное выравнивание позволяет термитам сохранять комфортную температуру в своих домах. Северная Австралия чрезвычайно жаркая днём ​​и прохладная ночью, поэтому исследователи полагают, что термиты каким-то образом использовали силу земного магнетизма для стратегического контроля температуры в своих термитниках.

5.jpg
Термитники  в защищённом национальном парке в Австралии
6.jpg
Термитники, Австралия

Грэм Браун, бывший хранитель насекомых в Музее Северной Территории, объясняет, что эти возвышающиеся холмы являются термитными домами. Одно гнездо может содержать десятки тысяч термитов.

7.jpg
Термитники в национальном парке Личфилд
8.jpg
Термитники в национальном парке Личфилд, Австралия
9.jpg
Термитники в национальном парке Личфилд в Австралии

Для комфортного размещения насекомых у кургана должна быть правильная архитектура. Грэм говорит, что все внутренние каналы нуждаются в надлежащем уровне влажности и температуре, и выравнивание курганов с севера на юг, кажется, помогает поддерживать температуру на том уровне, который нужен насекомым.

10.jpg
Термитники в национальном парке 
11.jpg
Термитники в национальном парке в Австралии
12.jpg
Термитники в национальном парке, Австралия
16 ноября 2020

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1549
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
7345
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
1319
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8958
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1519