16.11.2020 19:23

Пинго – труднодоступная ледяная достопримечательность Канады

615
  • Главная
  • Блоги
  • Пинго – труднодоступная ледяная достопримечательность Канады

Пинго или гидролакколит – это земляная насыпь с ледяным ядром в арктических и субарктических регионах, которая может достигать до 70 метров в высоту и до 600 метров в диаметре.

коллаж.jpg
Пинго – труднодоступная ледяная достопримечательность Канады
0.jpg
Пинго – ледяная достопримечательность Канады

Пинго образуются в результате так называемой «замкнутой» системы незамерзшей почвы, развивающейся в зоне постоянно мёрзлого грунта.

1.jpg
Пинго – ледяная достопримечательность в Канаде
2.jpg
Пинго – ледяная достопримечательность, Канада

Пинго обычно нарастают по несколько сантиметров в год, а самые большие формируются десятилетиями или даже столетиями. Пинго со временем ломаются и рушатся. Наличие обрушившихся пинго предполагает, что когда-то в этом регионе была вечная мерзлота.

3.jpg
Пинго – ледяная достопримечательность, фото
4.jpg
Пинго, Канада

Возле города Туктояктук в дельте реки Маккензи на северо-западных территориях в Канаде располагается одна из самых высоких концентраций пинго в мире - около 1350 возвышенностей.

5.jpg
Пинго
6.jpg
Пинго в Канаде

Два самых известных пинго называются Ибюк и Сплит. Ибюк имеет высоту около 50 метров и является самым высоким пинго в Канаде и вторым по высоте в мире. Это самая большая в мире растущая ледяная глыба, и она продолжает расти со скоростью около 2 сантиметров в год. Пинго Ибюк, по некоторым оценкам, более 1000 лет. Другие пинго имеют высоту от 5 до 36 метров и представляют различные этапы формирования ледяных холмов.

7.jpg
Пинго, фото 1
8.jpg
Гидролакколит, фото

Наличие многочисленных озёр на полуострове Туктояктук, большинство из которых слишком глубоки, чтобы замёрзнуть зимой, является ключом к формированию пинго.

9.jpg
Гидролакколит, Канада

Пинго образуется, когда повышенное давление толкает замёрзшую землю осушенного озера под действие льда и холода. С каждым годом земля поднимается всё больше, в конечном счёте, формируя большие пинго.

10.jpg
Гидролакколит в Канаде
11.jpg
Гидролакколит Канады

Сегодня доступ к национальной достопримечательности весьма сильно  затруднён отсутствием транспортного сообщения.

12.jpg
Гидролакколит 
16 ноября 2020