• Главная
  • Блоги
  • Путешествие в Махачкалу 2019: что посмотреть? куда пойти? где поесть?

В древности Махачкала называлась именно так, но и сейчас она не изменяет своему первому имени и является волшебным входом в необыкновенную культуру Дагестана. Именно здесь можно почувствовать национальный колорит страны, даже если на это у путешественника всего лишь один день.

Любое путешествие начинается с аэропорта, и, как только он останется позади, нужно готовить фотоаппарат, потому что на въезде расположен сказочный арочный мост с двумя башнями.

Заметим, что авиабилеты в Махачкалу недорогие, и можно купить онлайн.  

Белое сооружение приветствует гостей города гербами и флагами России и Дагестана.

Достопримечательности Махачкалы

Осмотр Махачкалы лучше начать с сердца города – Джума-мечети – белой жемчужины Дагестана, точной копии стамбульской Голубой мечети. Монументальное сооружение входит в топ крупнейших памятников мусульманской культуры в Европе и вмещает до 17 тысяч человек. Сердце каждого, вне зависимости от того, какой вере оно принадлежит, замирает от вида белизны стен и красоты архитектуры, от изящной арабской вязи, что украшает стены храма, и внутренних интерьеров, которые погружают в восточную сказку и завладевают воображением любого вошедшего.

Джума-мечеть

Дом дружбы — государственное бюджетное учреждение, решающее задачи реализации национальной политики Российской Федерации и развития культуры на территории Республики Дагестан.Кухня Махачкалы.

Дом дружбы в Махачкале

Утолив эстетический голод, самое время отправиться утолять настоящий: за мечетью расположен ресторан «Маидат» с халяльными (разрешенными в мусульманской культуре) блюдами широкого ассортимента: от национальной до японской кухни. Дагестанские кулинарные изыски включают любые виды чуду (тонкие закрытые пироги с разнообразными начинками), хинкала (пшеничное тесто на кефире, сваренное в мясном бульоне, и нежнейшее мясо с восхитительными кавказскими соусами), курзе (вареное тесто с большим ассортиментом начинок) и шурпы (суп, характерный для всего Кавказа, но в этой стране он готовится по особому рецепту: с фасолью, лапшой и сушеным мясом).

Ресторан «Маидат»

В ресторане можно прочувствовать дагестанскую культуру: здесь нет алкоголя, музыки и развлечений, здесь не курят – это отличный повод насладиться вкусом и беседой.

Сувениры в Махачкале

После хорошего завтрака можно приобрести национальные сувениры, направляясь по ул. Дахадаева на площадь Ленина. На этом пути можно встретить магазины с изделиями кавказских мастеров, среди которых особенно славятся изготовители кинжалов.

Что посмотреть в Махачкале

Оказавшись в парке площади, отправляйтесь, заглянув в уникальный Музей дружбы народов России (пл. Ленина, 2) или миновав его, к мечети им. Гимринского (пл. Ленина, 1б) – небольшому, но яркому строению, которое перекликается с православной церковью напротив (пл. Ленина, 1а), выполненной в таком же стиле: белое здание с единственным голубым куполом. Далее стоит познакомиться с Шиитской мечетью, которая кардинально отличается от классической своей скромной, но благородной архитектурой и расположена по адресу: ул. Оскара, 33. Это здание было построено более полутора веков назад, но восстановлено в работе совсем недавно.

Следующим пунктом более глубокого погружения в культуру станет музей-заповедник «Этнографический комплекс «Дагестанский аул» на ул. Буйнакского, 9. Быт, фольклор, традиции, промыслы, одежда и искусства народов Дагестана, а главное, аутентичная атмосфера – вот что ждет посетителей этого места. Кроме того, в некоторых залах располагаются выставки объектов современного искусства.

Этнографический комплекс "Дагестанский аул"

Пройдя чуть ближе к морю, можно посмотреть Петровский маяк, расположенный по адресу: ул. Амирханова, 20. Он возведен в 1866 году, когда Махачкалы еще не существовало, а на ее месте было русское военное укрепление Петровское, и считается одним из старейших зданий города. Маяк в виде шестигранной башни является также и смотровой площадкой, с которой можно любоваться морскими и урбанистическими видами, преодолев 117 ступеней.

Кафе Махачкалы

После такой физической нагрузки желательно подкрепиться, и лучшее место для этого – кафе «Гуниб» (ул. Заманова, 1/1). Скромное заведение обслуживается хозяйкой, а поварами здесь выступают аварские женщины из высокогорного села Гуниб. Меню – это сюрприз каждый день, но чуду здесь можно отведать всегда, и беркал (чуду с сыром) в этом кафе – лучший в городе, как и фруктовый компот.

Алкоголь в заведении также запрещен, зато экзотичная аварская музыка сопровождает трапезу, а повара с удовольствием покажут процесс приготовления блюд и даже разрешат заснять на видео, и это отличная возможность привезти домой «живой» рецепт необычного блюда в качестве сувенира.

Тарки-Тау

Набравшись сил, можно смело отправляться на Тарки-Тау и наблюдать волшебство вечереющей Махачкалы, морские пейзажи и озеро Ак-гель с высоты птичьего полета.

Тарки-Тау

Тарки-Тау – это гора, которая тянется 12 км вдоль морского побережья, а также самое романтичное место города, и не только потому, что видело тысячи признаний в любви и предложений замуж, но и потому, что оно обладает древней историей. В VII–VIII веках на склонах Тарки-Тау основали свою столицу Семендер хазары. В XII веке здесь воевали монголы, в XIV веке проходил Тимур. В ХVI–XVII веках селение Тарки, располагающееся на горе, являлось столицей Шамхала, также в XVII веке оно было занято отрядом Степана Разина. Следы XIХ века можно увидеть и поныне – руины крепости «Бурной». Подняться на Тарки-Тау можно на автомобиле или пешком, заодно полюбовавшись редкими реликтовыми растениями и, если повезет, лесными котами, зайцами, лисами и даже рысью.

Спустившись с горы, нужно направить свои стопы прямиком в «Хуторок», расположенный на ул. Ярагского, 83. Небольшое кафе с уютным названием и незамысловатым интерьером на самом деле не такое-то и простое, как может показаться. Во-первых, здесь подают самый вкусный в Махачкале урбеч – пасту из высушенных или поджаренных абрикосовых косточек или конопляных, подсолнечных, льняных или тыквенных семян. «Хуторская» каша из кураги с урбечом или особенный хинкал из кукурузной муки (халпаму), курзе и чуду по особому рецепту – вторая причина посещения этого кафе.
В-третьих, вечер – лучшее время для кавказского коньяка, и здесь можно попробовать его по отличной цене, а также поднять тост за национальное гостеприимство с местным жителем, который сидит за соседним столиком, – здесь это явление довольно частое, когда вечерняя трапеза превращается в небольшой праздник дружбы.

Песчаный бархан Сары-Кум

Песчаный бархан Сары-Кум

Настоящее чудо дагестанской природы находится в 18 км от столицы. Это крупнейший в Евразии песчаный бархан Сары-Кум, высота которого – 262 м, площадь – 600 га. Также альтернативой городскому отдыху в Махачкале может стать загородный. По адресу: ул. Гагарина, 51, расположен Аграханский заказник, где можно увидеть до 40 видов исчезающих животных, а также насладиться экзотической фауной.

18 августа 2020

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
5410
Карни-Мата: Храм крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

11 августа 2023
12204
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4746