13.11.2020 19:09

«Рельефная карта Гватемалы» - самая большая рукотворная модель местности

326
  • Главная
  • Блоги
  • «Рельефная карта Гватемалы» - самая большая рукотворная модель местности

Расположенная между Мексикой на северо-западе и Сальвадором с Гондурасом на востоке, страна Гватемала занимает малозначительные территории, но имеет очень разнообразную топографию.

коллаж.jpg
«Рельефная карта Гватемалы» - самая большая рукотворная модель местности
0.jpg
«Рельефная карта Гватемалы» 

Северная половина Гватемалы представляет собой обширную низменность с жарким и влажным тропическим климатом, но южная половина гористая с заснеженными вершинами и глубокими долинами. Этот драматический контраст между высокогорьями и низменностями лучше всего оценить в центре города Гватемала при помощи многовековой топографической карты рельефа страны.

1.jpg
Рукотворная «Рельефная карта Гватемалы»
2.jpg
Рельефная карта Гватемалы

«Рельефная карта Гватемалы» - это огромная трёхмерная карта Гватемалы, охватывающая приблизительно 1800 квадратных метров, построенная в масштабе 1: 10000. Однако чтобы сделать местность более заметной, вертикальный масштаб увеличен в 5 раз, что делает горы и вершины реалистично заострёнными.

3.jpg
Огромная трёхмерная карта Гватемалы
4.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы

Карта была построена в 1905 году без помощи современных технологий, таких как спутниковое картографирование, что делает карту ещё более впечатляющей. Его создатели, подполковник и инженер Франсиско Вела и инженер Клаудио Уррутиа, провели 15 лет, путешествуя по Гватемале на ослах, измеряя вершины и низменности страны. Это был самый точный геодезический проект на то время.

5.jpg
Туристы и огромная трёхмерная карта Гватемалы
6.jpg
Карта Гватемалы

Вела и Уррутиа нанесли на карту горы Гватемалы, вулканы, долины, бассейны, реки, озера, берега, порты, а также бесчисленные города и посёлки, автомобильные и железные дороги.

7.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 
8.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 1

Потребовалось 18 месяцев, чтобы преобразовать множество собранных данных в обширную топографическую карту из бетона.

9.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 2
10.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 3

Более 70 лет спустя аналогичный проект был предпринят в Шотландии группой польских солдат, который сейчас называется «Великая польская карта Шотландии».

11.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 4
12.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 5

На сегодняшний момент «Рельефная карта Гватемалы» – это, вероятно, самая большая модель местности, из когда-либо созданных.

13.jpg
Рельефная карта Гватемалы, фото
13 ноября 2020