• Главная
  • Блоги
  • «Рельефная карта Гватемалы» - самая большая рукотворная модель местности

Расположенная между Мексикой на северо-западе и Сальвадором с Гондурасом на востоке, страна Гватемала занимает малозначительные территории, но имеет очень разнообразную топографию.

коллаж.jpg
«Рельефная карта Гватемалы» - самая большая рукотворная модель местности
0.jpg
«Рельефная карта Гватемалы» 

Северная половина Гватемалы представляет собой обширную низменность с жарким и влажным тропическим климатом, но южная половина гористая с заснеженными вершинами и глубокими долинами. Этот драматический контраст между высокогорьями и низменностями лучше всего оценить в центре города Гватемала при помощи многовековой топографической карты рельефа страны.

1.jpg
Рукотворная «Рельефная карта Гватемалы»
2.jpg
Рельефная карта Гватемалы

«Рельефная карта Гватемалы» - это огромная трёхмерная карта Гватемалы, охватывающая приблизительно 1800 квадратных метров, построенная в масштабе 1: 10000. Однако чтобы сделать местность более заметной, вертикальный масштаб увеличен в 5 раз, что делает горы и вершины реалистично заострёнными.

3.jpg
Огромная трёхмерная карта Гватемалы
4.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы

Карта была построена в 1905 году без помощи современных технологий, таких как спутниковое картографирование, что делает карту ещё более впечатляющей. Его создатели, подполковник и инженер Франсиско Вела и инженер Клаудио Уррутиа, провели 15 лет, путешествуя по Гватемале на ослах, измеряя вершины и низменности страны. Это был самый точный геодезический проект на то время.

5.jpg
Туристы и огромная трёхмерная карта Гватемалы
6.jpg
Карта Гватемалы

Вела и Уррутиа нанесли на карту горы Гватемалы, вулканы, долины, бассейны, реки, озера, берега, порты, а также бесчисленные города и посёлки, автомобильные и железные дороги.

7.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 
8.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 1

Потребовалось 18 месяцев, чтобы преобразовать множество собранных данных в обширную топографическую карту из бетона.

9.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 2
10.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 3

Более 70 лет спустя аналогичный проект был предпринят в Шотландии группой польских солдат, который сейчас называется «Великая польская карта Шотландии».

11.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 4
12.jpg
Трёхмерная карта Гватемалы, фото 5

На сегодняшний момент «Рельефная карта Гватемалы» – это, вероятно, самая большая модель местности, из когда-либо созданных.

13.jpg
Рельефная карта Гватемалы, фото
13 ноября 2020

Интересное в блогах

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
5419
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
4467
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
5474
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10152
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
7606
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
4639