10.11.2020 18:29

Руб-эль-Хали – одна из самых малоизученных и недоступных пустынь мира

516
  • Главная
  • Блоги
  • Руб-эль-Хали – одна из самых малоизученных и недоступных пустынь мира

Руб-эль-Хали, также называемая «Аль-Раб аль-Хали», представляет собой огромную пустыню на юге Аравийского полуострова, охватывающую около 650 тысяч кв.км.

коллаж.jpg
Пустыня Руб-эль-Хали
0.jpg
Пустыня Руб-эль-Хали на юге Аравийского полуострова

Территория Руб-эль-Хали занимает значительные части Саудовской Аравии, Омана, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов. Это самая большая область сплошного песка в мире. Пустыня Руб-эль-Хали содержит примерно вдвое больше песка, чем Сахара, которая, в основном, состоит из гравийных равнин и скалистых обнажений.

1.jpeg
Огромная пустыня Руб-эль-Хали
2.jpg
Огромная пустыня Руб-эль-Хали на юге Аравийского полуострова

Длина пустыни составляет чуть более 1 тысячи километров, а её рельеф довольно разнообразен. На западе высота песочных дюн достигает 610 метров, в то время как на востоке высота песка редко поднимается выше 183 метров.

3.jpg
Пустыня Руб-эль-Хали, фото 
4.jpg
Пустыня Руб-эль-Хали, фото 1

Территория пустыни изобилует песчаными дюнами, соляными равнинами и песчаными пластами.

5.jpg
Пустыня Руб-эль-Хали, фото 2

На снимках из космоса отчётливо видны белые солончаки, известные как себхи или сабхи, которые разделяют дюны. Эти покрытые солью равнины различаются по твердости, в некоторых местах образуя достаточно прочную поверхность, по которой даже можно проехать на автомобиле.

6.jpg
Пустыня Руб-эль-Хали, фото 3
7.jpg
Пустыня Руб-эль-Хали, фото 4

Ориентация линейных дюн находится под прямым углом к ​​северо-западным пассатам, возникающим в Ираке, известным как шамальские ветры.

8.jpg
Пустыня Руб-эль-Хали, фото 5
9.jpg
«Аль-Раб аль-Хали», фото 

Пустыня Руб-эль-Хали считается одной из самых малопосещаемых территорий в мире из-за чрезмерно засушливого климата и сложности путешествий по дюнам.

10.jpg
«Аль-Раб аль-Хали», фото 1
11.jpg
«Аль-Раб аль-Хали», фото 2

Первыми документально подтверждёнными путешественниками в эти места были Бертрам Томас в 1931 году и Сент-Джон Филби в 1932 году. С дневными температурами, достигающими 55 градусов по Цельсию, и дюнами выше 330 метров, исследование пустыни превращается в настоящий ад. Именно поэтому эта территория до сих пор остаётся загадкой для всего мира.

12.jpg
«Аль-Раб аль-Хали», фото 3
10 ноября 2020