09.11.2020 21:21

Местные нравы Абхазии — как встречают русских туристов местные жители

424
  • Главная
  • Блоги
  • Местные нравы Абхазии — как встречают русских туристов местные жители

Абхазия — страна, как будто сошедшая со страниц сказочной книги. Красота местных пейзажей, потрясающие горы, пляжи, невероятное море, а также огромное количество разнообразных туристических объектов как для легального, так и для нелегального туризма, притягивают сюда людей как магнит. 

Абхазия

Туризм Абхазии — он вроде есть, но его как бы нет

Хотелось бы сказать, что иностранных туристов, например — из Нидерландов, США, здесь практически нет. Зато русскоговорящих сколько угодно, поскольку для въезда в Абхазию виза россиянам не нужна. В основном, люди приезжают из России, Беларуси, Казахстана, после 2014 г. поток туристов из Украины иссяк. В год страну посещает всего около миллиона туристов. Мало. Очень мало, учитывая красоту Абхазии и количество потрясающих мест, в том числе и заброшек (о них - отдельно).

Надо сказать, что туризм в целом, как отрасль, включающая в себя места для проживания, сервис, инфраструктуру, во многих местах отсутствует напрочь. Либо, он находится в неком зачаточном состоянии. По крайней мере, если сравнивать с соседней Грузией, где туризм начал активно развиваться ещё во время президентства Михаила Саакашвили, и продолжает до сих пор. Для сравнения, Грузию посещает около 8 (!) миллионов туристов в год.

Собственно, есть мнение, что именно из за Саакашвили Абхазия стала настолько изолированной страной, однако — это мнение сегодня все менее популярно. Особенно, учитывая успехи соседней Грузии и деградацию Абхазии, под покровительством России. 

Откуда боль народная?

В этой связи, восторг местных от жизни под колпаком великой и могучей сменился разочарованием и горечью. Получить визу в европейскую страну абхазцу сейчас проблематично, так как Евросоюз их полноценными россиянами не считает и эту новообразованную страну так и не признал. У власти — бандиты, милиция — те же бандиты или просто взяточники, которым плевать на всё вокруг. 

Откуда боль народная?

И горечь народная, как водится, льётся неудержимым потоком на головы русскоязычным туристам. Ведь до башен Кремля дотянуться никакой возможности нет, кроме того, иногда сложно отличить беларуса от россиянина. А если добавить к этому ещё и горячую горную кровь.. такой коктейль, порой, может порядочно испортить отдых. 

И это мы даже можем не касаться темы убийств, ограблений и изнасилований российских туристов в Абхазии в 2017 - 2019 годах. Кроме того, есть негативное отношение и к Грузии, но, как я понял, скорее из зависти. Да и внутри самой Абхазии много грузин, так как раньше это была одна страна, между прочим, этнические абхазы, как бы - в меньшинстве. Потому, там черт ногу сломит в их взаимоотношениях и взглядах — у всех своя правда.

Турист как источник дохода для населения

Как показывает опыт, проблемы чаще всего возникают на почве денег. То что богатых туристов могут ограбить, предварительно выследив - это одна сторона медали. Встречается редко, но бывает. Другая сторона - бытовые конфликты, когда вас банально пытаются внаглую обсчитать в закусочной у дороги. Стоит сразу ответить на вопрос, который, возможно, уже вертится у вас на языке — почему российские власти не поднимают шум и не контролируют расследование на подконтрольной территории? 

Ответ банален и прост — Кремлю очень нужно сохранить спокойную обстановку в марионеточной стране, потому он просто закрывает глаза. Если бы россиян так грабили или убивали в соседней Грузии, возмущению не было бы предела, а тут все как-то тихо. И даже Мария Захарова не колышет воздух в порыве, дергая морщинами. Хотя, для справедливости, многие вопиющие дела были раскрыты и виновные понесли наказание.

Турист как источник дохода для населения

Ещё один предупредительный ответ - в милицию идти бесполезно. Коррупция тотальная, никто никого не ищет, и ничего не расследует, если о преступлении не трубят из каждого утюга. Милиция, буквально, «не обута, не одета и не обеспечена техникой» по словам министра МВД Гарри Аршба в 2018 году. Уровень раскрываемости - 15%. Потому, следуйте совету - старайтесь просто избегать неприятностей и не лезьте в драку. Даже если очень хочется. 

Источники проблем

Конфликт с местными может возникнуть даже по незначительному поводу, например — из за парковочного места. Или в очереди за мороженым. Или на туристическом объекте - это довольно прискорбно, но, факт. Справедливости ради отмечу, что в людных туристических местах, как и в крупных городах, где все на виду у общественности, шанс попасть в переплёт меньше. Но нарваться на хамство можно везде. 

Источники проблем

Пицунда

Множество туристов из РФ едет в Пицунду - по дороге до границы всего 52 км, потрясающие реликтовые сосновые рощи спускающиеся прямо к воде, отдых недорогой, пляжи хорошие, природа и пейзажи радуют бесконечно. Особенно - в деревушке Лдзаа близ города. Скажу из своего опыта, что в целом отношение хорошее, негатив не зашкаливает, а основную опасность представляет подвыпившая молодежь поздно вечером. 

Пицунда
Пицунда, фото 
Пицунда, фото 1

Ну и рынки - часто приезжим продают дороже чем своим, такое встречается и в других местах. В отношении сервиса, туристической инфраструктуры, мусора.. ну как вам сказать. По местным меркам - нормально, если сравнить с нормальным курортом - все грустно. Общее впечатление от прогулок по городу довольно удручающее.

Пицунда, фото 2

Гагра

Гагры (или Гагра) - легендарное место ещё с советских времён. Многие помнят как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» любовница режиссера рассказывала подружкам про Гагры по телефону автомату. Место, действительно, потрясающее. 

Гагра
Гагра, фото 
Гагра, фото 1
Гагра, фото 2

Здесь тоже все относительно спокойно, красота умопомрачительная, масса туристических объектов для посещения и отдыха. Опять же - отношение местных в целом нормальное, часто приветливое, но очень корыстное. Мусор на пляже и «пострадавшая» инфраструктура - скорее норма, нежели исключение. Причём, практически в любом городе.

Сухуми

Про Сухуми можно сказать примерно то же, это столица, здесь негатив от пребывания сводится к стандартному набору - завышение цен, мусор на улицах, выпившая молодежь поздно вечером. Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что практически везде можно встретить обостренное внимание к девушкам, особенно - худым блондинкам, со стороны местных мужчин. 

Сухуми
Сухуми, фото 
Сухуми, фото 1

Откровенные взгляды и маслянистые улыбки - едва ли не норма поведения, но встречаются и откровенные предложения средь бела дня во весь голос. Пляж где неплохой, где - такой как везде, грязный и неблагоустроенный, но о пляжах Абхазии мы поговорим отдельно. Удивил вокзал - почему его не восстанавливают, я не знаю. Выглядит мрачно.

Сухуми, фото 2

Вдали от крупных городов..

Отдаленные районы - отдельная история. Не то чтобы вам нужно в каждом видеть угрозу - вовсе нет, но люди встречаются разные. Вооружённые ограбления русскоязычных туристов происходят ежегодно с завидным постоянством, об этом забывать не стоит.

Сервиса в горных деревнях нет никакого, снять жильё - проблема, лучше рассчитывать на себя. То есть, отправляясь в горы, или на различные заброшенные объекты советской эпохи, коих в Абхазии множество (об этом можно прочитать отдельно), обязательно берите с собой палатку, ёмкости для воды, в общем, стандартное туристическое снаряжение для похода. И будьте осторожны - если под вами проломится пол или вы сорвётесь со скалы, ваше спасение может превратиться в проблему. 

В этой связи, вкратце коснёмся отношения сторожей на таких вот заброшенных объектах. Отношение неоднозначное, так как в некоторых местах можно банально откупиться, в других же, сторож - добрый дедушка, но иногда сторож может быть неумолим. И угрожает обрушить на твою голову праведный гнев со всеми вытекающими. 

Такая неумолимость объясняется просто – в некоторых местах втайне функционируют цеха по изготовлению наркотиков и паленого алкоголя. Достоверно утверждать этого лично я не могу, так как я в этих цехах не лазил, видео и фото съемку не проводил, но такие рассуждения ходят. Да и поведение неподкупного сторожа в совершенно коррумпированной стране, тоже наталкивает на мысли. 

Вино и прочий алкогольный промысел

Из разговора с таксистом, я узнал, что в Абхазии, как это не парадоксально, есть проблема с вином. Старые, так сказать – брендовые вина (такие как, например, вино «букет Абхазии» или коньяк «Айнар»), известные многим ещё с советских времён, сейчас заменяются продуктом, полученным из привезённых молдавских виноматериалов. 

Вино и прочий алкогольный промысел

Надписи на бутылках, разумеется, нам этого не сообщают, потому вино лучше покупать у местных жителей, причём, не на разливных столиках на рынке, а дома. И, крайне желательно, вежливо попросить чтобы вам налили из стеклянного бутля, в каких вино обычно хранится в подвалах. И покупать нужно у тех, кто не продаёт в больших объемах - тогда меньше вероятности, что будут примеси в виде красителя и сахара.

Продукты

Что ещё поразило - отношение местных к сбору фруктов. Иногда я видел тупо спиленные деревья, как выяснилось позже – их пилят не на продажу древесины, а просто чтобы собрать урожай. По-моему – верх идиотизма. Вкратце по продуктам - местное мясо можно купить на рынке, упаковки не имеет, в отличие от привозного, и несколько жёстче. Нормальное местное мясо продаётся на сухумском центральном рынке в мясном павильоне.

Продукты

Прославленный абхазский мёд, очень часто на поверку оказывается совсем не так хорош по одной простой причине – вполне обычный мёд разбавляют, добавляют ароматизаторы, сахар, и продают на городских рынках или дорогах. Горный мёд купить значительно сложнее. Гранат может расти прямо на улице, как и ежевика, например.

Если вы познакомились на рынке, или где-нибудь ещё, с местным жителем, который расплывается в улыбке при вашем появлении и клянётся в дружбе, называя вас братом – держитесь настороже. Скорее всего, человек просто хочет на вас заработать, продать вам то самое, вышеописанное вино или мёд, или ещё что-нибудь.

Экскурсии и другие возможности наживы на туристах

Что касается экскурсионных туров, в последние пару лет тенденция развода на деньги растёт в геометрической прогрессии. Например, мой друг рассказал мне как в 2019 году ездил на экскурсию. Взял популярный тур девять достопримечательностей. Вместо девяти достопримечательностей оказалось восемь, на справедливые вопросы, водитель сказал что дорога закрыта. 

Конечно — наврал. Вместо этого он потратил время на заезд к различным дегустаторам вина, чачи, где практически все суррогат, и где вам пытаются его впарить с таким видом, будто делают невероятное одолжение. А на отказ купить эту паленку реагируют крайне неприветливо. 

Если едете на машине, в отдалённых районах неподалёку от различных туристических, или заброшенных объектов, её лучше не оставлять. Может пронесёт, но если рядом будет проезжать местный, то вполне может попытаться открутить колесо. Хотя и не факт. 

Вообще, путешествие в Абхазию на машине, будет стоить вам ещё и дополнительных пошлин и сборов, все вместе около 600 руб., плюс по 100 руб. с человека. Плюс - дорожная инспекция это нечто. Если вы думаете, что видели беспредел в России - вы ошибаетесь.

Популярная форма развода на деньги – брать плату за парковку, которая, на самом деле является бесплатной. Это встречается и в городах, и возле туристических объектов. Расчёт на то, что турист не знает, где парковка платная, где нет. Если вы отказываетесь платить, начинается ругань и дальше по наклонной плоскости. 

Ещё один вид заработка – фотографии с животными. Почти всегда этим занимается молодёжь, а молодёжь в Абхазии, как ни крути, чаще вызывает к себе негативное отношение своим хамством и наглостью, нежели положительное. Я реально не знаю как избежать хамства, если вы отказываетесь фотографироваться. 

Неважно, делаете вы это вежливо, или просто игнорируете такого фотографа проходя мимо – здесь лотерея. 50 на 50, как повезёт. Либо он не скажет ничего, либо вы вполне можете услышать в спину ругань. Совет – не обращайте внимания, так как у меня создалось впечатление, что они реально провоцируют на конфликт.

Такие понятия как разруха и заброшенные здания в этой стране нечто вроде нормы, они встречаются вам везде, независимо от того находитесь вы в городе, или же специально едете посмотреть на сталкерские объекты. Среди которых, кстати, есть настоящие жемчужины. Иногда поражает красота архитектуры в сочетание с бедностью и замусоренностью вокруг. 

Экскурсии и другие возможности наживы на туристах

В завершение..

Завершая рассказ, хочется сказать вот что. Про Абхазию можно написать ещё немало разнообразных слов, привести те или иные факты, однако вы должны понимать что это очень специфическая страна. Сюда стоит ехать только если вы чётко знаете, зачем. Лично я ехал на заброшу ки. Если у вас такой цели нет, я бы посоветовал остановиться в Сочи, и приехать в Абхазию на выходные, так как проводить здесь весь отпуск – для многих окажется накладно. Тем более, что вполне реально накопить негативный опыт. 

Природа здесь потрясающая, море очень хорошее, встречаются добрые, отзывчивые, гостеприимные люди, правда, в большинстве своем - они пожилые. Гранаты, мандарины, апельсины, хурма, все это растёт и радует не только глаз, но и вкус. В любом случае, вам нужно быть готовым ко всему, что было перечислено выше, так сказать – быть во всеоружии.

P.S.: и еще, все вышеописанное — реальность через призму личного восприятия.

9 ноября 2020