• Главная
  • Блоги
  • Заброшенная Абхазия — города призраки и дворцы былой элиты

Абхазия знаменита среди сталкерского сообщества на просторах СНГ благодаря своим заброшкам. Это действительно так. Ведь благодаря вооруженному конфликту, из-за которого Абхазия обрела свою независимость, страна как будто застыла в своём развитии, а многие выдающиеся объекты оказались заброшены. 

Заброшенная Абхазия

Более того — оставленными оказались целые города, и в данной статье мы с вами коснёмся именно наиболее интересных заброшек, а также — менее известных и посещаемых, но не менее ярких. Интересно, что кроме заброшенных зданий, оставшихся после войны с Грузией, есть и относительно новые, так сказать, образовавшиеся совсем недавно. 

Зачастую это отели или частные дома, причём некоторые из них не совсем старые. Туризм в Абхазии последние десятилетия не особо развивается, несмотря на безвизовый въезд сюда для россиян. Итак..

Ткварчели

Как добраться: сюда ведёт одна автомобильная дорога, и одна железнодорожная ветка, которая ещё не так давно использовалась для транспортировки угля. Пассажирского ж/д сообщения нет, но можно договориться с машинистами и совершить совершенно незабываемое путешествие из Очамчуры, но вся соль в словах «не так давно» - сообщение то есть, то его нет, надо узнавать. И не факт что машинисты вас возьмут. Вариант попроще - сесть на автобус на вокзале в Сухуми. Он довезет вас до рынка в Ткварчели.

Заброшенная Абхазия в наши дни

Ткуарчал, он же — Ткварчели, представляет собой шахтерский город в горах, построенный в 1942 пленными немцами. Проектирование осуществляли,также, немецкие архитекторы и инженеры. Расположен в горах, в нем находится, кроме всего прочего, ГРЭС, обогатительный комбинат, санатории - все заброшено, ни одного отеля нет (правда есть хостел — отдельный номер стоит 650₽). 

Заброшенная Абхазия, наши дни

Хотя власти восстановили бальнеологическую лечебницу, посещается она плохо. Местные говорят, что лучше бы деньги потратили на восстановление инфраструктуры в жилых районах, так как ситуация там плачевная. Люди, даже по абхазским меркам, выживают. 

Заброшенная Абхазия 2020

Город разделён на верхний и нижний. Они соединяются между собой длинной лестницей, есть и заброшенная канатная дорога с висящим на тросах вагончиком. Можно сказать, что верхняя часть заброшена меньше, нижняя — больше. Впрочем, и в верхней части масса заброшенных домов, похожих на двухэтажные виллы.

Заброшенные места Абхазии
Заброшенная Абхазия, фото 1

Строго говоря, город не совсем заброшен, сейчас нём проживает около 5000 человек. Однако, попадая сюда понимаешь, что будущего у него нет. Он медленно умирает, и смотрит на тебя глазницами омертвевших окон, в которых угадывается уже совсем другая жизнь. Особенно это заметно в соседних городках, которые раньше считались отдаленными районами Ткварчели.

Старые фото Абхазии

В Абхазии много апельсинов, мандаринов, хурмы, ежевики — это подножный корм для туриста. Если вы нашли дикие апельсиновые деревья, можете смело полакомиться, хотя нередко такие апельсины кислые. Ещё такой момент — апельсины с толстой кожурой на дереве практически не портятся, потому их можно есть даже через продолжительное время после сезона урожая. Лимоны тоже отлично сохраняются на дереве, но меняют цвет — не пугайтесь. Они также съедобны. 

Заброшенная Абхазия, фото 2

ГРЭС посетите обязательно — это нечто. Чтобы попасть туда, надо ехать (идти) до заброшенного кафе «Лашкиндар», и далее — на ГРЭС мимо плотины. На ГРЭС есть сторож — что удивляет, причём, он не злой и мрачный тип, а вполне себе добрый мужчина за 50. Никакой проблемы в том, чтобы вы прошли и сделали пару кадров он не видит, хотя и предупреждает чтобы не лазили, ибо — «убьётесь, а мне отвечать, гнилое же все».

Ткварчели — ГРЭС
Заброшенная ГРЭС в Абхазии

Кстати, если стоите на дороге около кафе «Лашкиндар», то внизу у вас будет заброшенный ж/д мост (с разобранным полотном) через реку Аалдзга. 

Заброшенный ж/д мост через реку Аалдзга. 

Вот по этому самому мосту можно дойти, пробираясь через джунгли, до одного из самых известных городов призраков Абхазии. Это..

Акармара

Как добраться: ехать из Ткварчели от поворота на гору Лашкиндар прямо по направлению гор мимо российской погранбазы. На 18 километре будет поворот с указателем, можно добраться и пешком. Кстати, на седьмом километре будет поворот направо на водопад Святой, рядом с ним ещё два — Великан (говорят - самый большой в Абхазии) и Ирина. Ещё один путь — через ж/д мост.

Водопады в Абхазии
Водопады Абхазии

Пожалуй, это наиболее известный город призрак в Абхазии, но не единственный. Да, вы не ослышались — именно город призрак, с потрясающей архитектурой, утопающий в джунглях и представляющий собой настоящую находку не только для сталкера, но и просто для того, кто хочет отнять яркие кадры. По большому счету, это, скорее, посёлок городского типа, в былое время считавшийся районом города Ткварчели, хотя и находится примерно в 15 км от него.

Поселок Акармара
Заброшенный поселок Акармара

Городок довольно посещаем, ну — насколько может быть посещаем город при таком низком уровне туризма в стране. В 2019 году количество туристов в стране не превышало 700 000 человек в ГОД. Поражает, что в некоторых домах ЖИВУТ ЛЮДИ, в каких то совершенно первобытных условиях.

Заброшенный поселок Акармара

Что посетить в самой Акармаре.. попадая туда у вас просто разбегаются глаза, потому, я бы рекомендовал выделить пару дней на осмотр. А лучше — неделю, учитывая что рядом находятся ещё два городка. И первый из них..

Джантуха

Ещё один городок-спутник Ткварчели. Менее эффектный, нежели Акармара, но все же достойный внимания. Расположен рядышком возле Акармары, так что есть смысл посетить оба городка за один раз. В Джантухе живет буквально 5 семей, все остальное - заброшено. Как и в близлежащих городках, в здешних многоквартирных и других домах провалены крыши, окна пустые, а джунгли все больше поглощают улицы.

Фото Джантуха
Заброшенный посёлок Джантуха

Поляна

Шахтерский посёлок, производящий крайне удручающее впечатление. Большая часть домов — четырёх и пятиэтажки, типовые проекты для пгт такого типа. Честно говоря, Поляна разочаровывает. Встречал в сети высказывания что шахтерские городки Поляна и Джантуха — такая абхазская Припять, однако, это в корне неверно. Несмотря на то, что посёлки были заброшены 15–20 лет назад, они находятся в намного более плачевном состоянии, нежели Припять, которую оставили 34 года тому назад.

Интересные заброшки в Гагре

Многие приезжают в Абхазию буквально на пару дней, так как длительно оставаться в этой непризнанной республике порой бывает проблематично. Почему? Об этом можно узнать в другой нашей статье. В любом случае, если вы приехали буквально на пару дней в Гагру — один из наиболее популярных туристических городов Абхазии, то и в этом случае можно найти крайне интересные заброшенные места. Тем более что здесь их множество, и все как на подбор.

В большинстве своём заброшки в Гагре — лишь жилые дома, склады и прочее убожество в зарослях, заполненное мусором и отбросами. На это отвлекаться не будем, и сразу переместимся в одну из самых известных заброшек Гагр..

Замок принца Ольденбургского

Как это ни печально, власти Абхазии плюют с колокольни на свою страну, никак не развивая ни туристическую инфраструктуру, ни даже городскую — трубопровод везде ещё с советских времён, коммунальных служб, кажется, просто нет, а мусорные кучи иногда на каждом шагу. Потому, неудивительно что, даже, казалось бы, выдающиеся памятники архитектуры разрушаются и не подвергаются никакой реставрации. 

Замок принца Ольденбургского

Замок принца Ольденбургского находится в старой Гагре. Никто его не охраняет, но перед залазом лучше осмотреться по сторонам - свидетели вам ни к чему. Могут вызвать милицию, а та лишит вас части вашего туристического бюджета. 

Замок принца Ольденбургского в Абхазии

Его пытались реставрировать, точнее — переделать под отель, было много скандалов, потом пытались пускать туристов на осмотр по 150р с лица, причём, во время монтажных работ. Но договор с подрядчиком закончился в 2019, и теперь это выдающееся сооружение зарастает буйной абхазской растительностью. 

Замок принца Ольденбургского внутри

Сейчас непонятно, есть там ремонт или нет, так как можно встретить стройматериалы. В общем — есть шанс наткнуться на людей. Верхний замок — отдельная история. Когда-то это все было один комплекс, но теперь верхний замок, который находится несколько выше буквально в 30-40 метрах, как говорят местные, купил некий московский прокурор. Делает там ремонт.

Заброшенный замок принца Ольденбургского

Как добраться: на маршрутке проще всего, замок находится по проспекту Ардзинба. Ехать надо до конечной.

Дача Нестора Лакобы

Очень колоритный объект, одна из самых ярких заброшек Гагры. На самом деле, виллу построил также принц Ольденбургский для Элеоноры Картуковой (массажистки своей жены), но — революция и хаос, со всеми вытекающими. Нестор Лакоба, следующий неформальный хозяин, (председатель ЦИК СССР Абхазии) умер в ночь 27 декабря 1936 года после ссоры с Лаврентием Палычем Берией. Говорят - от отравления цианидом, официально — от грудной жабы. Часть верхнего этажа закрыта, но залезть можно, впрочем - на свой страх и риск.

Дача Нестора Лакобы
Заброшенная дача Нестора Лакобы

Как добраться: на маршрутке, такси, находится в Старой Гагре, в ущелье реки Гагрипш на склоне, карта прилагается. Ниже дачи ориентир — недостроенный тоннель (здесь должна была проходить объездная Гагр, но — не сложилось).

Дача Нестора Лакобы на карте

Санаторий Юпшара

Большой санаторий, разумеется — уничтоженный и разворованный, но тем не менее, сюда однозначно стоит зайти. Носит своё название из за одноименной реки, протекающей неподалёку. Также, недалёко и Юпшарский Каньон. Здесь вроде живет некий мифический сторож, как минотавр в лабиринте, но — его мало кто видел. Как и минотавра. Лестницы местами без ступенек, все гнилое, так что будьте осторожны.

Санаторий Юпшара

Как добраться: проще всего на такси или на маршрутке и пройтись пешочком до залаза, расположен в Старой Гагре, карта прилагается.

Санаторий Юпшара на карте

Санаторий Гагрыпш

Он же — санаторий Грузия. Величественное здание с потрясающей архитектурой, одна из наиболее посещаемых заброшек в Гагре. Здесь (впрочем, как и везде) надо быть предельно осторожным, так как огромное здание далеко не в лучшем состоянии. Говорят, что его хотят восстанавливать, но это скорее слухи. 

Санаторий Гагрыпш
Санаторий Гагрыпш, Абхазия
Заброшенный санаторий Гагрыпш
Санаторий Гагрыпш, фото

Как добраться: на такси или маршрутке, нужно будет немного пройтись. Карта прилагается.

Санаторий Гагрыпш на карте

Хочу отметить что санаторий Юпшара, Гагрипш и дача Нестора Лакобы находятся относительно недалеко друг от друга, потому имеет смысл посещать их в один день.

Зимний театр

Как добраться: расположен прямо напротив колоннады и смотровой площадки, откуда выход на пляж, в Старой Гагре. Доехать можно на маршрутке или такси. 

Зимний театр, Гагра
Зимний театр внутри

Нужно подняться по ступенькам, и вы окажетесь в легендарном месте, с монументальной архитектурой. Несмотря на запущенность, везде можно видеть следы былого величия. Впрочем, сегодня все грустно, как и на других выдающихся заброшках по всей Абхазии.

В завершение..

На самом деле, это далеко не все. Можно вспомнить и дачу Берии, и дачу купца Силина, и ж/д вокзал, и кинотеатр, и другие заброшки Гагры, Пицунды, Сухума, однако — не все сразу. В рамках одной статьи перечислить все заброшки Абхазии невозможно, так как здесь половина страны представляет собой заброшенные здания разных времён. А мы — восторженные зрители на этом карнавале прошлых эпох.

29 сентября 2020

Интересное в блогах

Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
1806
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
89986
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
12426
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
1172