30.08.2020 21:11

Что находится на дне Марианской впадины и почему человечеству пора об этом задуматься?

113
  • Главная
  • Блоги
  • Что находится на дне Марианской впадины и почему человечеству пора об этом задуматься?

Древние и страшные существа, светящиеся медузы, а может пластиковая бутылка? Дно самой низкой точки на планете не уступает в загадочности звездным галактикам, но современные технологии и смелые группы ученых, кажется, практически нашли ответ. Что же на дне Марианской впадины?

Погружение к Марианской впадине

Марианская впадина или Марианский желоб – самая глубокая точка на земле, находящаяся на дне Тихого океана к Югу от Японии и к северо-западу от Северных Марианских остров. Ее открыли в 1875 году, а фактически через столетие – в 1960-м первый человек попытался достичь дна. По замерам ученых в 2020 году, глубина впадины составила более 10 тысяч метров. Самая глубокая точка — «Бездна Челленджера» (Challenger Deep), глубина которой от 10902 до 10929 по последним замерам. Для примера – высшая точка горы Эверест находится на высоте более 8 тысяч метров, а это значит, что известная гора может легко вместиться в Марианский желоб.

Расположение Марианской впадины
Схема образования Марианской впадины

Ученые разрабатывали множество различных гипотез о том, что же может жить на такой глубине, ведь давление воды на дне впадины невероятно высоко. Интересные открытия сделала группа FiveDeepsпод руководством Виктора Весково. Погружение было настолько сенсационным, что его даже снимал канал «Discovery». Что же обнаружили ученые на дне впадины?

Нет, злобных ящериц и подводных драконов на дне впадины не оказалось. Ученые нашли несколько новых видов ракообразных, розовых улиток и рыбу, питающуюся нефтепродуктами. Однако больше всего глубоководников поразили другие находки – в ходе неоднократных погружений разные группы находили пластиковые пакеты, конфетные фантики и антропогенную ртуть. Последнее – дело рук человека и необычайно опасное для живых существ химическое соединение. 

Вывод один и он неутешителен – обратная сторона цивилизации и экологические проблемы добрались и до глубин океана, которые чуть более полувека назад были еще не исследованы. Не значит ли это, что пора задуматься о том, что наша планета нуждается в нашей защите? В таком случае, места, которые просто необходимо увидеть, еще долго будут радовать туристов и искателей приключений. 

На дне Марианской впадины
Фото на дне Марианской впадины

 

30 августа 2020