• Главная
  • Блоги
  • Как выглядит Марианская впадина, где находится и что там на дне?

Древние и страшные существа, светящиеся медузы, а может пластиковая бутылка? Дно самой низкой точки на планете не уступает в загадочности звездным галактикам, но современные технологии и смелые группы ученых, кажется, практически нашли ответ. Что же на дне Марианской впадины?

Погружение к Марианской впадине

Марианская впадина или Марианский желоб – самая глубокая точка на земле, находящаяся на дне Тихого океана к Югу от Японии и к северо-западу от Северных Марианских остров. Ее открыли в 1875 году, а фактически через столетие – в 1960-м первый человек попытался достичь дна. По замерам ученых в 2020 году, глубина впадины составила более 10 тысяч метров. Самая глубокая точка — «Бездна Челленджера» (Challenger Deep), глубина которой от 10902 до 10929 по последним замерам. Для примера – высшая точка горы Эверест находится на высоте более 8 тысяч метров, а это значит, что известная гора может легко вместиться в Марианский желоб.

Расположение Марианской впадины
Схема образования Марианской впадины

Ученые разрабатывали множество различных гипотез о том, что же может жить на такой глубине, ведь давление воды на дне впадины невероятно высоко. Интересные открытия сделала группа FiveDeepsпод руководством Виктора Весково. Погружение было настолько сенсационным, что его даже снимал канал «Discovery». Что же обнаружили ученые на дне впадины?

Нет, злобных ящериц и подводных драконов на дне впадины не оказалось. Ученые нашли несколько новых видов ракообразных, розовых улиток и рыбу, питающуюся нефтепродуктами. Однако больше всего глубоководников поразили другие находки – в ходе неоднократных погружений разные группы находили пластиковые пакеты, конфетные фантики и антропогенную ртуть. Последнее – дело рук человека и необычайно опасное для живых существ химическое соединение. 

Вывод один и он неутешителен – обратная сторона цивилизации и экологические проблемы добрались и до глубин океана, которые чуть более полувека назад были еще не исследованы. Не значит ли это, что пора задуматься о том, что наша планета нуждается в нашей защите? В таком случае, места, которые просто необходимо увидеть, еще долго будут радовать туристов и искателей приключений. 

На дне Марианской впадины
Фото на дне Марианской впадины

 

28 ноября 2020

Интересное в блогах

Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
8221
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
2909
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
5061
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

8 апреля 2022
85953