30.08.2020 21:51

Ранчо кадиллаков «Cadillac Ranch» — кладбище брошенных автомобилей в Техасе

149
  • Главная
  • Блоги
  • Ранчо кадиллаков «Cadillac Ranch» — кладбище брошенных автомобилей в Техасе

Ранчо кадиллаков «Cadillac Ranch»  — это открытая для туристов художественная скульптурная инсталляция на шоссе Route 66, к западу от города Амарилло, штат Техас. Пустынная достопримечательность представляет собой 10 наполовину закопанных капотом в землю кадиллаков, расписанных граффити.

Ранчо кадиллаков «Cadillac Ranch» 

Существует несколько мифов о появлении ранчо брошенных автомобилей, самый популярный из которых – тот, который знают дети, выросшие в Техасе. Как гласит история, один эксцентричный миллионер из Амарилло приобретал один кадиллак за другим, и, когда приходило время покупать новый, он закапывал предыдущий капотом вниз на принадлежащей ему земле. Однако эта история не до конца правдива, ведь создание арт-объекта было спланированным художественным мероприятием.

Основание Cadillac Ranch
Вот так закапывали кадиллаки
Cadillac Ranch, 1974

Своим появлением инсталляция действительно обязана одному техасскому миллионеру, Стэнли Маршу Третьему (Stanley Marsh, 3), которого считали эксцентричным. В 1973 году Марш пригласил коллектив художников из Сан-Франциско под названием Ant Farm для помощи в создании уникального произведения искусства для его огромного ранчо к западу от Амарилло.

Стэнли Марш 3

Художники отыскали десять подержанных автомобилей Cadillac модельного ряда с 1948 по 1963 год. Расположенная недалеко от уцелевших остатков исторического шоссе Route 66, инсталляция задумывалась как олицетворение «золотого века» американских автомобилей. Большую часть машин купили со свалок, и стоили они в среднем около 200 долларов. Затем их закопали капотом вниз, «лицом» к западу по направлению старого шоссе. Те автомобили, которые еще были на ходу, загоняли в погребальные ямы, а остальные опускали с помощью техники. В 1974 году проект был завершен, и туда сразу же стали прибывать посетители со всего мира, оставляя свой след в виде граффити на памятнике уходящей автомобильной эпохе.

Ранчо кадиллаков «Cadillac Ranch» в прошлом

Поначалу еще можно было увидеть оригинальный цвет кадиллаков – бирюзовый, желто-банановый, золотой и небесно-голубой, - но это продлилось недолго. Едва монумент был готов, машины были исписаны именами и поцарапаны. Со временем вандалы и охотники за сувенирами разбили окна, ободрали весь хром, сняли радиоприемники, динамики и даже двери. После такого колеса приварили к вбитым в землю стержням, чтобы хоть как-то предотвратить кражи. Однако Марш всегда утверждал, что с каждым годом инсталляция выглядит все лучше.

Миллионер постоянно рекомендовал ранчо к посещению и, похоже, не возражал против постоянных граффити, с регулярной периодичностью появляющихся на экспонатах.

У Марша было и много других «художественных начинаний» в Амарилло, в частности – расстановка странных красочных дорожных знаков по всему городу. В случае с ними, вандализм его тоже не пугал.

Один из дорожных знаков от Марша в Амарилло
Дорожные знаки от Марша в Амарилло
Дорожные знаки от Марша в Амарилло с США

На протяжении многих лет Cadillac Ranch много раз перекрашивали. В мае 2002 года был восстановлен первоначальный окрас автомобилей. В июне 2003 года их снова покрасили, но на этот раз в черный цвет, в честь ушедшего из жизни основателя Ant Farm.

Некоторые люди считают подобное использование популярных ныне коллекционных предметов кощунством. Но в 1974 году эти автомобили уже не пользовались былой популярностью, и большинство из них было куплено на свалках. Для этих кадиллаков было два пути – либо стать частью инсталляции на ранчо, либо оказаться в дробилке для металла. 

Прошли десятилетия. Кадиллаки теперь находятся в земле и служат искусству дольше, чем дороге. От них остались одни металлические корпуса, покрытые краской, и в них с трудом можно узнать автомобили.

И все же ранчо «Cadillac Ranch» популярно как никогда. Запах аэрозольной краски чувствуется за сотню ярдов, ровно как и звук голосов, говорящих на французском, немецком и английском языках. Посетители со всего мира готовы идти по щиколотку в грязи, лишь бы посмотреть на этот арт-объект.

На ранчо всегда рады туристам. Если вы берете с собой аэрозольную краску и собираетесь оставить след на экспонатах, обязательно сделайте несколько фотографий. Потому что все, что создается на Cadillac Ranch, вероятно, просуществует всего несколько часов, прежде чем придет кто-то другой и сделает то же самое.

Ранчо расположено к западу от города Амарилло на старом шоссе Route 66, к югу от I-40 между выходами 60 и 62.

30 августа 2020