Туристы окрестили его самым мрачным болотом в мире. Даже беглого взгляда на фотоснимки, сделанные в этом месте, достаточно, чтобы убедиться в точности данного определения.

Типичный пейзаж великого болота Грейт-Дисмал

Мрачное болото занимает площадь в 32 кв. км., и находится к юго-западу от г. Норфолк. Его территория является последним, по настоящему – диким местом на востоке США и потому привлекает немалое количество туристов. Посмотреть тут, действительно, есть на что, особенно тем, кто жаждет контраста с яркими огнями комфортабельного города и устал от «невыносимой легкости бытия».

Одно из чудес болот Грейт-Дисмал: деревья, растущие из воды

На великом болоте Грейт-Дисмал (Great Dismal Swamp) снимались наиболее мрачные сцены голливудских фильмов постапокалиптического жанра. Режиссерам кажется, что именно так будет выглядеть Земля после тотальной ядерной войны. 

Старые снимки Грейт-Дисмал

Впрочем, в реальности – болото Грейт-Дисмал сформировалось благодаря банальному таянию ледника и сдвигу континентального шельфа. В него не впадает ни одна речка, поэтому воды тут стоячие, ландшафт не меняется последние 13-14 тыс. лет, с тех пор, как растаяли льды.

В лесистой части местности The Great Dismal Swamp - довольно мрачно

Благодаря длительной неизменности природных условий на Грейт-Дисмал сформировался уникальный биоценоз. Здесь обитают не менее 244 видов птиц, включая редкие, а также разнообразная наземная фауна. Как ни странно, но в этих болотистых местах встречаются даже медведи и олени, не говоря уже о водоплавающих бобрах и болотных черепах Мюленберга. Многие туристы приезжают на мрачные болота в надежде увидеть редких животных, обитающих в условиях дикой природы.

На великом болоте обитают даже крупные хищники
Пейзажи болота Грейт-Дисмал

Некоторые отправляются на Грейт-Дисмал, чтобы увидеть эту часть Америки глазами колонистов-пионеров, ведь мрачные болота нисколько не изменились со времен первопоселенцев с «Мэйфлауэра». Данная местность имеет достаточно богатую историю. Здесь были сделаны археологические находки, свидетельствующие о том, что первые человеческие поселения в районе Грейт-Дисмал возникли еще 13 тыс. лет назад.

На протоках болота Грейт-Дисмал оборудованы небольшие лодочные станции

В эпоху рабовладения в непроходимой местности прятались беглые негры. Об их скитаниях на мрачных болотах ярко рассказано в повести Гарриет Бичер-Стоу «Дред, история о Проклятом болоте».

Богатую историю великих болот Нью-Джерси изучают археологи

В общем, если вам доведется быть в Восточных Штатах, посещение великого мрачного болота станет великолепным туристическим опытом. Здесь можно не только сделать великолепные фото, но и задуматься над смыслом бытия.

Полюбоваться красотами болот Грейт-Дисмал можно и с воды
Грейт-Дисмал (Great Dismal Swamp)
31 октября 2020

Интересное в блогах

«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
4423
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1247
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1326