• Главная
  • Блоги
  • Тату как наказание — заглядываем в прошлое в разных странах мира

К татуировкам можно относиться по-разному. Кого-то такие рисунки на теле восхищают, кого-то вдохновляют, а кто-то вовсе не понимает и даже испытывает отвращение к ним.

Тату как наказание — заглядываем в прошлое

В наше время расписанное тело человека стало элементом культуры. Однако, около тысячи лет назад такой рисунок служил не эстетическим удовольствием, а настоящим наказанием за совершенное преступление. В разных странах наказывали по своим законам.

Китай

В древнем Китае было такое понятие, как “наказание чернилами”. Татуировки наносили на лицо крайне опасного преступника. Каждый новый рисунок свидетельствовал о новом проступке. В случае изгнания человека из города, позади уха ему набивали круг. Если телесные наказания превышали цифру 3, татуировки наносили на лицо.

Наказание чернилами в древнем Китае

Древняя Греция

В этой стране тату, в качестве наказания, наносили на тело раба, который обвинялся в преступлении. Зачастую на рисунке была изображена суть самого проступка. Через какое-то время тату стали наносить на тела обычных граждан, которые обвинялись в преступлении. Существовала специальная татуировка, клеймо, которую набивали прямо на лбу. Преимущественно, в военное время, ее наносили на лицо пленных. В случае побега такой рисунок было невозможно скрыть.

Древняя Греция

Япония

За самые тяжкие проступки виновному могли набить тату на лоб в виде креста, круга, а иногда даже написать слово “собака”. Человека, носившего такое клеймо могли изгнать из города, а его семья и сообщество и вовсе отрекались от него. 

Тату в древней Япония

Только в конце ХVII века тату стали набивать с более декоративной целью. 

Тату в Японии

Это позволяло преступникам переделать свое клеймо на что-то более красивое.

Византийская империя

Эта страна следовала за законами Греции и Рима, и там тоже стали наносить тату в качестве наказания. 793 год ознаменовался восстанием в Армениак, зачинщиков которого убили. Причастные были наказаны штрафами и конфискацией имущества. Около тысячи из них получили тату на теле “Предатель Армениака”.

После пары десятилетий императором Феофилом был выдан приказ набить тату двоим братьям-монахам, которые были осуждены за поклонение иконам. На лоб каждого из них нанесли стих, состоящий из 12-ти строк. В нем описывался проступок братьев и их расплата, которую они должны были нести за него.

Византийская империя

Австралия

В этой стране в ХIX веке, по указу британского правительства, клеймили всех аборигенов. Многих из них отмечали, как преступников и отправляли в исправительную колонию. Некоторые аборигены умудрялись в корне изменить значение своего тату. Одному из так называемых преступников удалось исправить букву “D” на флаг Великобритании. Таким образом, он перестал быть предателем, а стал патриотом. Вскоре британской властью Австралии был введен запрет на татуирование преступников ночью, лишая их тем самым возможности менять что-либо в своих рисунках не теле.

В Австралии клеймили всех аборигенов

СССР

Набивая себе татуировки в российских тюрьмах, заключенные показательно демонстрировали протест против властей и государства, их несправедливости. С помощью тату преступники показывали свой статус в мире беззакония. Эти рисунки также служили их способом самовыражения.

Татуировки в российских тюрьмах
Татуировки в российских тюрьмах, времена ССР

США

Вообще в Штатах татуировками никого никогда не наказывали. Была одна ужасающая история нападения индейцев на семью Оутмен. Большинство ее членов были убиты. Олайв Оутмен и ее сестру взяли в плен. Вскоре, сестра Олайв умерла от голода. С индейцами девушка жила 4 года. В 1856 году белые люди смогли договориться о её переходе к ним. К тому времени у Олайв на подбородке были несколько тату - пара синих линий. По ее словам: “Это была метка раба, которую индейцы набивали на пленного”. Спустя время, учеными было выдвинуто заключение о том, что такие рисунки изображали принадлежность человека к племени индейцев Мохаве.

Олайв Оутмен

 

Также интересно:

Виза в Австралию для россиян 

Розовое озеро Хиллер

15 декабря 2020

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5753
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
1179
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
1151
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3165