Тату как наказание — заглядываем в прошлое в разных странах мира
К татуировкам можно относиться по-разному. Кого-то такие рисунки на теле восхищают, кого-то вдохновляют, а кто-то вовсе не понимает и даже испытывает отвращение к ним.
Тату как наказание — заглядываем в прошлое
В наше время расписанное тело человека стало элементом культуры. Однако, около тысячи лет назад такой рисунок служил не эстетическим удовольствием, а настоящим наказанием за совершенное преступление. В разных странах наказывали по своим законам.
Китай
В древнем Китае было такое понятие, как “наказание чернилами”. Татуировки наносили на лицо крайне опасного преступника. Каждый новый рисунок свидетельствовал о новом проступке. В случае изгнания человека из города, позади уха ему набивали круг. Если телесные наказания превышали цифру 3, татуировки наносили на лицо.
Наказание чернилами в древнем Китае
Древняя Греция
В этой стране тату, в качестве наказания, наносили на тело раба, который обвинялся в преступлении. Зачастую на рисунке была изображена суть самого проступка. Через какое-то время тату стали наносить на тела обычных граждан, которые обвинялись в преступлении. Существовала специальная татуировка, клеймо, которую набивали прямо на лбу. Преимущественно, в военное время, ее наносили на лицо пленных. В случае побега такой рисунок было невозможно скрыть.
Древняя Греция
Япония
За самые тяжкие проступки виновному могли набить тату на лоб в виде креста, круга, а иногда даже написать слово “собака”. Человека, носившего такое клеймо могли изгнать из города, а его семья и сообщество и вовсе отрекались от него.
Тату в древней Япония
Только в конце ХVII века тату стали набивать с более декоративной целью.
Тату в Японии
Это позволяло преступникам переделать свое клеймо на что-то более красивое.
Византийская империя
Эта страна следовала за законами Греции и Рима, и там тоже стали наносить тату в качестве наказания. 793 год ознаменовался восстанием в Армениак, зачинщиков которого убили. Причастные были наказаны штрафами и конфискацией имущества. Около тысячи из них получили тату на теле “Предатель Армениака”.
После пары десятилетий императором Феофилом был выдан приказ набить тату двоим братьям-монахам, которые были осуждены за поклонение иконам. На лоб каждого из них нанесли стих, состоящий из 12-ти строк. В нем описывался проступок братьев и их расплата, которую они должны были нести за него.
Византийская империя
Австралия
В этой стране в ХIX веке, по указу британского правительства, клеймили всех аборигенов. Многих из них отмечали, как преступников и отправляли в исправительную колонию. Некоторые аборигены умудрялись в корне изменить значение своего тату. Одному из так называемых преступников удалось исправить букву “D” на флаг Великобритании. Таким образом, он перестал быть предателем, а стал патриотом. Вскоре британской властью Австралии был введен запрет на татуирование преступников ночью, лишая их тем самым возможности менять что-либо в своих рисунках не теле.
В Австралии клеймили всех аборигенов
СССР
Набивая себе татуировки в российских тюрьмах, заключенные показательно демонстрировали протест против властей и государства, их несправедливости. С помощью тату преступники показывали свой статус в мире беззакония. Эти рисунки также служили их способом самовыражения.
Татуировки в российских тюрьмахТатуировки в российских тюрьмах, времена ССР
США
Вообще в Штатах татуировками никого никогда не наказывали. Была одна ужасающая история нападения индейцев на семью Оутмен. Большинство ее членов были убиты. Олайв Оутмен и ее сестру взяли в плен. Вскоре, сестра Олайв умерла от голода. С индейцами девушка жила 4 года. В 1856 году белые люди смогли договориться о её переходе к ним. К тому времени у Олайв на подбородке были несколько тату - пара синих линий. По ее словам: “Это была метка раба, которую индейцы набивали на пленного”. Спустя время, учеными было выдвинуто заключение о том, что такие рисунки изображали принадлежность человека к племени индейцев Мохаве.
Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...
Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...
Фестиваль «Скульптура у моря» – самое большое собрание скульптур под открытым небом. Для того, чтобы полюбоваться скульптурами платить не надо, вход сюда бесплатный...