Сутки для исследования Северной столицы – очень мало. Однако если правильно расставить приоритеты, даже за такой срок можно увидеть самые известные символы мегаполиса…

Питер

Знакомство с городом можно проводить двумя путями. Чтобы успеть больше – лучше предпочесть автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу. В этом случае за день можно посетить 2-3 десятка достопримечательностей. Второй вариант – пешие прогулки по историческому центру, в котором, собственно и сосредоточены главные туристические объекты. Какой бы способ передвижения не был выбран, существуют, минимум пять мест, побывать в которых – необходимо. 

1. Дворцовая площадь 

Сердце Петербурга, где находятся целый ряд знаменитых объектов. Речь идет о символе имперских времён – Александровской колонне, Зимнем дворце и Триумфальной арке Главного штаба. Здесь же расположен Эрмитаж, а неподалёку – Адмиралтейство и набережная Невы. Профессиональные зодчие убеждены: Дворцовая площадь – один самых гармоничных архитектурных ансамблей мира. Но главное, именно здесь турист способен ощутить истинный дух города и осознать, что это, действительно столица, хоть и северная.

Дворцовая площадь

Центр комплекса – Александрийский столп, воздвигнутый в 1834 г. Это излюбленное место для селфи и посещения молодожёнами. Согласно городской легенде – сколько раз жених обойдёт столб с невестой на руках, столько детей у них появится. Самым красивым зданием Дворцовой площади считается Зимний дворец, на фоне которого любят фотографироваться туристы. 

2. Невский проспект

Его протяжённость составляет 4 км, которые усеяны достопримечательностями. Казанский собор, Гостиный двор, Аничков дворец, Пассаж и множество музеев – невозможно обойти за неделю. Но даже небольшой променад позволит туристу почувствовать атмосферу современного Петербурга, в которой слились три века существования.

Невский проспект

Прогулку по Невскому лучше запланировать на вечер, поскольку в это время он ярко подсвечен и особенно эффектен. Кроме исторических мест, на проспекте немало кафе, ресторанов и театрально-концертных комплексов. На главной магистрали города шумно и весело: уличные музыканты устраивают ежевечерние шоу, художники рисуют прохожих, жизнь кипит. Турфирмы предлагают пешие и автобусные экскурсии по Невскому, которые  проводятся от Адмиралтейства до Александро-Невской Лавры. 

3. Исаакиевский собор

Это самый большой храм Санкт-Петербурга, правда, богослужения в нём проводятся редко. Собор в большей степени является музеем. Основу его экспозиции составляют картины, среди которых полотна Брюллова, Шебуева и Бруни. Здесь множество огромных мозаик и скульптур на библейские темы. 

Исаакиевский собор

Туристов водят не только по внутренним залам, но и пускают на колоннаду. Она находится на высоте 43 м, откуда открывается изумительный обзор центра города. Панорама мегаполиса особенно красива в белые ночи.

Вокруг собора тоже есть на что посмотреть. Рядом с ним расположена Исаакиевская площадь, памятник царю Николаю I и Синий мостик через Мойку. Это самое широкое мостовое сооружение в Санкт-Петербурге (114 м), первый вариант которого построен в 1818 г. Рядом с мостом установлен памятный знак с отметками уровней Невы в периоды наводнений. 

4. Петропавловская крепость

Считается историческим центром Санкт-Петербурга, поскольку именно с возведения форта на Заячьем острове началась застройка города. В современной Петропавловской крепости работают более десятка музеев и экспозиций. Среди них – мрачный Музей пыток, где представлены изощрённые инструменты расправ, практиковавшихся в XVIII веке, жизнеутверждающий Музей Космонавтики, выставки, посвящённые истории крепости и Санкт-Петербурга в целом.

Петропавловская крепость

Для желающих устраиваются экскурсии в тюрьму Трубецкого бастиона. В разное время в её казематах содержались знаменитые личности: царевич Алексей (сын Петра I), Достоевский, Радищев, Чернышевский, Горький и другие. По отзывам туристов, необычайно интересными местами крепости являются монетный двор, где два века чеканились деньги Российской империи, а также усыпальницы князей и монархов. 

5. Стрелка Васильевского острова

Пожалуй, крупнейший музейный и научный центр Санкт-Петербурга. Здесь расположены знаменитая Кунсткамера, Академия наук, Пушкинский дом, где хранятся рукописи поэта, Литературный, Зоологический и другие музеи. Хватает здесь исторических зданий, среди которых дворец Меньшикова, здание Биржи, государственный университет. 

Стрелка Васильевского острова

Стрелка – превосходное место для селфи. Именно здесь сосредоточены символы Петербурга: Ростральные колонны и знаменитые Сфинксы. С мыса на Васильевском острове открывается шикарный вид на Неву, Адмиралтейство и Петропавловскую крепость. Одним из самых живописных мест города являются гранитные спуски к реке. Их стоит увидеть каждому туристу, побывавшему в Санкт-Петербурге даже с краткосрочным визитом. 

18 октября 2023

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
6935
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
5591